秘书学

秘书专业(行政与商务)


社会需求:

无论是经济发达的西方国家,还是转型发展中的中国,秘书(公司一般称作行政助理)岗位均具有相当广泛的职业需求。秘书在英国位居第一职业群,在美国列于第三职业群,而中国目前大约有两千万秘书执业工作者。相关数据表明,近年来,全社会每年对秘书人才的需求量约14万人,需求排名一直保持在前10位。一定的人文素养、行政与商务助理的职业技能,以及国际化视野的秘书专业发展定位,符合新形势下秘书人才的职业化、专业化、国际化发展趋势及社会需求。


培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展的,具有较深厚的人文素养及系统的秘书学理论知识,并具备国际视野的应用型秘书人才。掌握和运用现代办公手段,具备岗位所需的行政、管理、经济、法律等知识,以及涉外秘书工作所需要的语言沟通能力,能在大中型企业、事业单位从事秘书和管理工作。


主要课程:

第一学年

第二学年

第三学年

第四学年

基础写作

新闻采访写作

秘书公关礼仪

摄影基础

视频采集

沪语与上海文化

现代办公技术

中国文学导读

哲学导论

秘书理论与实践

沟通与交流

管理学

音乐鉴赏

全球文明简史

外国文学导读

秘书管理知识

秘书写作

秘书文档管理

秘书情商

法律基础

跨文化交际(双语)

涉外商务秘书英语

剑桥商务英语

商务谈判(双语)

人力资源管理

商务单证

财会基础

毕业设计

毕业实习


5、就业岗位群

1)涉外单位(三资企业、外国驻华机构、各类涉外部门)秘书(助理)和管理

2)大、中型企业秘书(助理)和管理

3)通过公务员考试,进入行政或事业单位与秘书(助理)相关专业岗位

4)自主创业


专业培养特色

  • 本专业是理论与实践紧密结合的专业。培养以下几方面专业能力

1. 团队协作能力;

2. 中英文口语表达、沟通和传达,跨文化交际能力;

3. 中英文书面表达、文书写作能力;

4. 办公室综合管理能力;

5. 以会务为核心的活动组织能力,以商务为重心的社会公关能力;

6. 运用现代网络数字营销平台从事现代新媒体营销的能力;

7. 形象推广执行与制作、路演发布、活动秀策划创意与执行能力;

8. 影视(微电影)拍摄制作和各类婚庆拍摄制作能力;

9. 服务于上海现代会展业的会展策划设计制作能力;

  • 实践特色课程:

实践特色课程包括两大类课程,一为课内实践,包括沟通与交流、跨文化交际(双语)、商务谈判(双语)、秘书写作、秘书文档管理、秘书公关与礼仪、秘书理论与实践等;二为独立设置的实践课程及集中实践,包括现代办公技术、商务单证、秘书职业生涯规划与设计等。

  • 产学合作

1本专业与多家企业建立了校企合作关系,为学生提供实践基地,培养实践技能。

2企业第一线指导教师与学校教师联合,共同指导学生进行项目的实践操作。

3本专业拥有秘书实训室、礼仪队,与社会相关工作岗位接轨,提供实践环境。

4指导学生参加各种秘书技能大赛,历届学生屡次在大赛中获奖,在实战中操练,为就业增加更多资本。


(图1:学生参与“2014上海国际少儿艺术节”接待服务工作)


(图2:学生参与“2015转型期全国秘书专业人才培养与学术研讨会”的会议策划、组织及服务工作)

(图34:学生参加全国秘书技能大赛及获奖留影)


  • 境外合作与交流

学生在校期间可以去台湾地区、美国、英国等国家和地区交流学习,拓宽国际视野,提高英语听、说、读、写、译能力,培养跨文化交流能力。

  • 专业实验室

学生在秘书实训室可以练习专业实务技能,也可以在学院的平台上使用专业演播厅、摄影摄像工作室进行相关的专业学习。

  • 第二课堂活动

通过以“博雅读书会”、“大师讲坛”、“守护神导师团队”为特色的各类专业讲座、课外兴趣小组、专业社团、专业竞赛等渠道,拓宽学生视野,培养学生的综合素质和能力。



返回原图
/