网络与新媒体

网络与新媒体专业


专业介绍

本专业培养具有良好的人文素养,掌握网络与新媒体的基础理论与技能,能够在互联网和新媒体的内容制作、运营、策划和营销等领域,从事以新媒体内容制作、运营、策划与营销为主要职业导向的复合型、应用型媒体人才。

1、能够从事互联网和移动互联网公司的新媒体产品(如网站、微博、微信公众号、app等)的内容编辑。

2、可以从事报社、广播台、电视台等传统媒体的记者、编辑、摄影摄像、编导与策划等相关工作。

3、能从事互联网和移动互联网公司的媒介运营、营销推广、用户应对。

4、能独立完成影视制作公司、文化传播公司的多媒体视频制作。

5、能够从事企业的宣传、公关、市场等部门的相关工作。

培养特色

1、博士带班制度

本专业实行博士加专业负责人带班制度,带领大家做人文素养的博雅教育,博士充分利用自习时间培养学生们的人文素养教育,带领大家读书,读经典;博士将会负责学生们的英语四级和六级,争取带领所有学生通过六级。

2、本专业是理论与实践紧密结合的专业。培养以下几方面专业能力

(1)网络与新媒体的设计、开发应用与管理能力:具备网站设计与开发、app设计与开发等基本能力

(2)网络与新媒体影视作品制作的理论与技术:能够熟练运用拍摄、剪辑、特效制作的技巧创作数字影视作品。

(3)网络与新媒体内容传播基本能力:文本写作与编辑、音频录制、视频采集、图片拍摄与后期处理、图表制作与内容可视化,了解相关的法律法规和行业规则。

(4)网络与新媒体的管理和营销能力:具备利用网络与新媒体工具等进行品牌与产品开发、维护和传播的基本能力;具有消费行为、营销和客户心理的基本知识。具备组织、控制、管理、推广项目的能力。

3、实践特色课程

课内实验:如微信公众号“建桥网媒”的内容制作与运营;摄影;视频采集与后期制作;演播厅操作;学生电视台的系列节目制作等。

独立实验:如网页设计、app设计等。

集中实践教学,如:新媒体业务培训、微电影创作、专题图文报道等。

4、专业特色

1)视频传播

2)数据可视化,偏重信息图表的设计

5、产学合作成果

本专业所在学院与上海地区规模最大的媒体集团:上海报业集团和SMG集团都建立了固定且良好的合作关系。提供旗下多个媒体单位,供学生参观实习、寒暑期实习、毕业实习等多样化的实习机会和岗位。具体的合作单位有:新民晚报、解放日报、解放新兴传媒公司(上海手机报)、东方网、上海社会科学研究院新闻研究所等。

与肯讯传媒深度合作,参与“来吧冠军”综艺节目的制作。

6、专业实验室建设

本专业建有广电级多媒体演播厅、多媒体视频采编制作机房等实验室,硬件配置达到专业广播电视台标准,不仅能够满足课内实验和独立实验的教学要求,还供师生参加产学合作交流项目时使用,学生从学习到熟练掌握实验室的演播采制设备和教学软件,不仅能够提高业务制作水平,还能够全面地掌握媒介内容生产的整个流程。

7、丰富的第二课堂活动

学校开设了“博雅读书会”,出版专门的刊物“博雅文潭”,鼓励学生多读书、读好书、多写文章、写出好文章。还举办校园十大歌手、辩论赛等活动。

传媒人讲座系列”、“人文名师讲堂系列”、请到一线媒体人和业务专家,与学生们近距离交流。

8、境外合作与交流

本专业学生在校期间可以申请赴台湾世新大学(为台湾新闻和媒介行业排名前列的名校)交流学习(1学期),提高微视频策划、制作能力,接触台湾新媒体与影视行业的最新动态。

1)合作方介绍

世新大学是位于台湾台北市的一所知名私立大学,已连续多年获评为教学卓越大学。创办人为著名报人成舍我先生。世新大学以新闻传播科系为主,其在台湾的地位相当于大陆“中国传媒大学”的地位,在业内是知名的媒体圈人才培养基地。

2)培养模式

交流学习一学期。

3)项目优势

与台湾最具口碑的媒体圈人才培养基地世新大学合作,将更好地培养当前社会最受欢迎的全媒体人才,无缝对接职场,更具求职优势。学生既获得到境外知名高校学习的机会,又无需担心语言障碍。

4)学费与生活费

网络与新媒体专业每人每学年的建桥学费为两万七千元。此外,学生还将自行承担在世新大学就读期间的各项费用,共计每人每学期两万元人民币(含学费、教材费、住宿费以及保险费)。

5)主要课程

新闻编辑与评论、报道摄影学、全媒体内容设计、数位影像处理、网站规划与设计等。



返回原图
/