专家解读

来源: 学习中国微信公众号 作者: 时间:2017-11-23 12:46:15

习近平总书记在党的十九大报告中鲜明指出:“坚持社会主义市场经济改革方向”、“加快完善社会主义市场经济体制”,明确“经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰”。这些重要论述,在党的十八届三中全会提出“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”的新实践基础上,进一步深化了对社会主义市场经济规律的认识,进一步坚定了社会主义市场经济改革方向,明确了加快完善社会主义市场经济体制的重点任务,是习近平新时代中国特色社会主义思想在经济体制改革领域的具体体现。我们必须深刻学习领会,坚决贯彻落实。

  一、加快完善产权制度,实现产权有效激励

  现代产权制度是社会主义市场经济体制的基石。完善产权制度是党的十九大报告确定的深化经济体制改革重点之一。归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅是现代产权制度的基本特征,其核心是产权保护。

  完善产权制度必须坚持和完善我国基本经济制度。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,是社会主义市场经济体制的根基。完善产权制度,必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

  完善产权制度要着力加强产权保护。以公平为核心原则,依法保护各种所有制经济产权和合法利益,依法保护各种所有制经济组织和自然人财产权。公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯。要加强对各类产权的司法保护,依法严肃查处各类侵权行为。夯实这个基础,才可能实现各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争。

  在创新日益成为引领发展第一动力的今天,完善知识产权制度尤为重要,不仅要严格依法保护,还要在产权有效激励上实现突破。加快实行以增加知识价值为导向的分配政策,探索对科研人员实施股权、期权和分红激励,充分发挥知识产权对科技创新和成果转化的长期激励作用。

  二、加快完善要素市场化配置,实现要素自由流动

  加快完善要素市场建设,是深化经济体制改革的另一个重点。我国现代市场体系建设已取得了长足进步,与商品和服务市场相比,要素市场建设相对滞后,成为制约劳动力、土地、资金、技术、信息等要素自由流动的主要障碍之一。

  深化劳动力市场改革,依法保障平等就业。劳动力是最活跃的生产要素,就业是民生之本。要以深化户籍制度改革为突破口,以完善劳动就业法律制度为抓手,打破城乡、地域、行业分割和身份、性别歧视,积极顺应新产业和新用工形式的变化,使有能力在城镇稳定就业生活的常住人口有序实现市民化,实现劳动力在城乡之间自由流动。

  深化土地市场改革,加快建设城乡统一的建设用地市场。坚持农村土地集体所有权,严格用途管制和用地规划管理,完善农村集体经营性建设用地权能,实现与城市建设用地同等人市、同权同价。

  深化资本市场改革,促进多层次资本市场健康发展。规范发展股票市场,有序发展债券市场,稳步发展期货及衍生品市场,提高直接融资比重。深化金融体制改革,要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升金融服务能力和水平。健全金融监管体系,加快相关法律法规建设,完善金融机构法人治理结构,加强宏观审慎管理制度建设,加强功能监管和行为监管,守住不发生系统性金融风险的底线。

  三、加快完善主要由市场决定价格的机制,实现价格反应灵活

  由市场决定价格是市场经济的基本要求和市场配置资源的基本途径,只有当价格信号是真实、客观、灵敏的,才能充分有效发挥价格杠杆的调节作用。党的十八大以来,价格体制改革明显加快,已有近98%的商品和服务价格放开由市场决定,市场决定价格机制基本建立。

  党的十九大报告继续强调“使市场在资源配置中起决定性作用”,要求“加快要素价格市场化改革”。深化资源性产品、垄断行业等领域要素价格形成机制改革,进一步破除各种形式的自然垄断和行政垄断,根据水、石油、天然气、电力、交通、电信等不同行业特点实行网运分开和公共资源市场化配置,放开竞争性业务和竞争性环节价格,真实反映市场供求关系、资源稀缺程度和环境损害成本。同时要强化价格领域反垄断执法,加强事中事后监管。

  深化利率和汇率市场化改革,稳步推进人民币国际化,提高金融市场国际化水平,有序实现人民币资本项目可兑换。

  四、加快完善公平竞争市场环境,实现统一开放、有序竞争

  党的十九大报告要求“全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法”。公平竞争是市场机制发挥作用的必要前提。营造公平竞争市场环境,要继续深化以商事制度为突破口的“放管服”改革,加快全面实施市场准入负面清单制度和公平竞争审查制度,最大限度减少政府对企业经营的干预。

  中国经济的国际竞争力只能在双向开放中实现。上海等地11个自由贸易试验区已在建立市场准入负面清单制度方面进行了有益尝试,在认真总结试点经验基础上,有条件加快全面实施市场准入负面清单制度的步伐,同时完善公平竞争审查制度,强化执法能力建设。对内要以打破地域分割和行业垄断、清除市场壁垒为重点,加快清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。对外要大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,积极稳妥走出去,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化。

  市场经济是法治经济,法治是社会主义市场经济的内在要求。加快修订《反不正当竞争法》、《土地管理法》,加快完善物权、合同、知识产权相关法律制度,严格依照《民法总则》、《反垄断法》、《中小企业促进法》、《知识产权保护法》,加大对违法行为打击惩处力度。按统一、规范、效能原则,完善市场监管体制。

  建立健全社会信用体系。加快建设和完善企业和个人征信系统,建立有效的信用激励和失信惩戒制度,强化全社会信用意识和诚信行为,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

  五、加快健全各类企业的市场主体地位,实现企业优胜劣汰

“深化国有企业改革,发展混合所有制经济”。国有企业是国有经济的主体,是中国特色社会主义重要物质基础和政治基础,要旗帜鲜明、理直气壮地做强做优做大。深化国有企业改革,必须坚持党对国有企业的领导,坚持现代企业制度改革方向,坚持分类指导原则。稳妥有序发展混合所有制经济,建立股权制衡机制,健全公司治理结构,在市场竞争中激发国有企业活力和创造力,提高国有企业竞争力,放大国有资本影响力。加快国有经济战略性调整,改革国有资本授权经营体制,完善国有资产监管制度,加快改组和组建国有资本投资、运营公司,实现国有经济布局优化和结构调整。

“支持民营企业发展”。政府要增强服务意识,密切同民营企业沟通联系,帮助解决实际困难,与民营企业共同构建亲清新型政商关系。要清理废除歧视性政策和做法,依法保护民营企业法人财产权和经营自主权,激发和保护企业家精神,引导提升民营企业经营管理水平,鼓励民营企业建立现代企业制度。

  六、创新和完善宏观调控,更好发挥政府作用

  经济体制改革的核心问题是处理好政府与市场关系。为加快完善社会主义市场经济体制,必须通过科学、适度、有效的宏观调控,更好发挥政府作用。

  遵循经济和社会发展规律,创新和完善宏观调控。要立足新的发展理念,创新监管和服务方式,发挥国家发展规划的战略导向作用,健全财政、货币、产业、区域等经济政策协调机制。建立健全重大问题研究、民主决策和政策评估调整机制,善于利用互联网、大数据等手段促进治理能力现代化。

  尊重市场作用和企业主体地位,全面正确履行政府职能。进一步简政放权,凡是市场机制可以有效调节的事项以及社会组织可以替代的事项,凡是公民法人在法律范围内能够自主决定的事项,原则上都不应设立行政许可。进一步深化行政体制改革,政府主要运用经济、法律、技术标准等手段引导调节经济社会活动,集中精力抓好宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务和环境保护,减少行政干预。进一步健全监督机制,通过更充分的政务公开让人民群众更好地监督政府依法行政,政府要主动接受社会公众和新闻舆论的监督。完善绩效管理制度,加强对重大决策部署落实、依法履职尽责和实际效果等方面考核评估,不断提高政府公信力和执行力。

返回原图
/