传播学

传播专业

专业介绍

本专业培养适应信息多媒体和读屏时代市场需要、以“人文与科学”为核心精神、具备传播学基础理论和技能、以新媒体内容制作、运营和营销为主要职业导向的专门人才。

通过四年学习,学生将掌握传播学核心理论、熟悉我国传播政策法规、具有良好的道德品质和丰富的人文素养内涵,重点掌握以互联网和移动互联网为主要渠道制作多媒体视频、对新媒体进行运营管理、从事社会化营销等技能。毕业后可胜任相关的各类岗位,从事媒介内容制作、运营、营销、宣传等工作。


就业岗位群

1)从事互联网和移动互联网公司的新媒体产品(如网站、微博、微信公众号、app等)的内容编辑。

2)从事互联网和移动互联网公司的媒介运营、营销推广、用户应对。

3)从事影视制作公司、文化传播公司的多媒体视频制作。

4)从事报社、广播台、电视台等传统媒体的记者、编辑、摄影摄像、编导与策划等相关工作。

5)从事企业的宣传、公关、市场等部门的相关工作。


核心能力

大众传播领域各类平台的文本写作能力

图像拍摄及处理能力

视频制作能力

新媒体工具使用能力

媒介运营与管理能力



教学特色

  1. 充满活力的教学团队

这里有一支结构合理、来源广泛、充满活力的教学团队。有的老师来自业界,曾在上海主流媒体从业数十年;有的老师已在新闻传播领域从教十多年,经验丰富;更有一批青年教师毕业于海内外名校,具有广阔的国际化视野。他们共同为传播系学子提供专业、丰富、前沿的知识引领与技能辅导。



  1. 多元化的实践课程

传播系已为学生打造多元化的实践课程体系,包括微信公众号《Hello临港》的内容制作与运营;图像拍摄与处理;视频采集与后期制作;演播厅操作;学生电视台的系列节目制作等。通过对这些媒介内容生产流程的深度接触与练习,学生将熟练掌握新媒体环境下各类传播工具的使用能力。


3全方位的产学研合作

传播专业与上报新媒体中心、新民晚报、解放日报、东方网、盛大网络、上海社会科学研究院新闻研究所等机构建立了良好的合作关系。提供旗下多个媒体单位,供学生参观实习、寒暑期实习、毕业实习等多样化的实习机会和岗位。

4、境外合作与交流

传播专业学生在校期间可以申请赴台湾世新大学(为台湾新闻和媒介行业排名前列的名校)交流学习(1学期),提高微视频策划、制作能力,接触台湾新媒体与影视行业的最新动态。

5、专业实验室建设

本专业建有广电专业级的多媒体演播厅、多媒体视频采编制作机房等实验室,硬件配置达到专业广播电视台标准,不仅能够满足课内实验和独立实验的教学要求,还供师生参加产学合作交流项目时使用,学生从学习到熟练掌握实验室的演播采制设备和教学软件,不仅能够提高业务制作水平,还能够全面地掌握媒介内容生产的整个流程。

6丰富的第二课堂活动

传播专业每年有丰富的第二课堂活动,包括紧密结合专业特色的“传媒人讲座系列”,请到一线媒体人和业务专家,与学生们近距离交流。此外还有话剧社、演讲赛、辩论赛、心晴报等。

学院还开设“博雅读书会”,出版专门的刊物“博雅文潭”,鼓励学生多读书、读好书、多写文章、写出好文章。


7、主要课程

传播学概论

影视传播概论

新媒体运营

视频采集与制作

摄影基础

图像处理

全媒体营销

视频后期制作

纪录片创作

视听语言

影视表演

中外新闻传播史

传播伦理与法规

音频创作与技术处理

电视新闻报道

电视广告创作

播音与主持

数据信息与可视化

跨文化交际

学科前沿

毕业实习

毕业设计(论文)





返回原图
/