新闻学

新闻专业(全媒体采编制作)


社会需求:

全媒体时代的今天,特别是随着手机媒体、网络媒体的迅速发展,市场对新型媒体人才的需求呈现井喷。除了传统媒体岗位,各类机构的企业宣传、品牌推广、市场营销、广告经营等工作岗位,都在急切寻找具备全媒体素养和技能的专业人才。在“21世纪最具前途的职业调查”中,媒体记者以较高的认同率位居前十位之列。想成为他们中一员吗?来建桥接受系统的新闻学高等教育,无疑是成就“全媒体记者”的一条理想途径

20151226-27,我院与解放日报、文汇报、新民晚报、东方网、上海社会科学院新闻传播研究所联合主办“学界与业界的对话——2015新媒体论坛”

培养目标:

传媒业一个实践性比较强的领域,本专业旨在通过对学生综合信息采编能力、跨平台思维能力、多媒体融合能力、创意策划能力等多种专业核心能力的培养,使学生熟知多种媒介特,掌握跨平台工作原理,能胜任媒体行业中的“全能型”记者、编辑、编导、运营等角色,又能适应当今社会商业传播中多媒体跨平台整合传播的任务相信你只要具有广阔视野,性格开朗,善于交际,能将知识技能融会贯通,就在新闻传播的领域里打拼出一片属于自己的天空。


核心能力:

新闻信息的搜寻、发现、判断和采集能力

新闻报道及各类通用文体的写作能力

新闻稿件、版面的编辑制作能力

运用各种新闻采编工具及新媒体技术(摄影、摄像、图文处理等)展现新闻信息的能力

团队协作完成工作的能力

新闻专业一年一度的传媒盛典,表彰在校内外媒体中担任“全能型”记者、编辑、编导、运营的优秀学生。

教学特色:

1名师进课堂

如果你是解放日报、新民晚报第一财经、申江服务导报、东方网的粉丝,一定听过这几个名字:吴谷平沈定、胡展奋、徐达内、叶荣臻、徐海清、黄飞珏张桑、管国忠、高东。没错他们都是资深记者编辑,更重要的是,他们是建桥新闻课堂上的名师!新闻专业不仅拥有一支懂业务、会教学、肯奉献的专职教师队伍,还聘请了一批来自沪上媒体骨干、专家。学界和业界共同授课,目的就是让在校期间就能接受与行业岗位要求紧密连接的专业教学与实训。

新闻学院副院长高东教授曾是《新民晚报》驻美国记者,美国版主编。他主讲的《新闻编辑》课程被评为上海市精品课程。

     新闻系主任阿娜获评《新闻晨报》温暖人心的好老师。东方网副总编张桑担任了《媒介运营》这门课程的教师

             


 资深媒体人黄飞珏、上海市网新办阅评人徐海清等十位业界人士合作完成一门《高级新闻写作》课程。

           

           上海社科院新闻研究所所长强荧、《解放日报》经济部副主任丁波等客座教授每学期来校进行媒介前沿讲座。

2全真实训平台

你有当总编的梦想?新闻系为你搭建了全真的校内实践平台,微博微信公众号“建桥建桥我是新闻”、电子周报《新闻习报》、网络电台“建桥时光”、APP“心潮”、媒体营销工作室“儒影”等共同构建的全媒体矩阵,张开臂膀欢迎的加入这些平台,全部由学生独立自主采编制作和运营管理。全真的操练让未来轻松实现“毕业即就业,上岗即上手”。

        《新闻习报》荣获首届上海市社会系统文化传媒大赛报纸类二等奖、微信平台“建桥建桥我是新闻”获微信类优胜奖。

13级学生洪倩倩正在采访副市长翁铁慧

网络电台主播正在录制节目。

13级学生正在校园售卖《新闻习报》


学生正在校园内进行视频栏目的拍摄

        

学生在新生报道日进行线下推广活动

           

3校企密切合作

除了校内平台,你还会获得更高平台的校外社会实践机会。目前,新闻专业已经与东方网、解放日报、移动电视等媒体签署校企合作协议,以“产教融合、校企合作”为主要路径,实现共同培养的目标。你不仅可以在高端的电视演播厅内播报和录制新闻节目,还能参与企业微信公众号、APP采编制作和运营维护,以及企业报的采编制作才华大有用武之地。

         13级学生崔家琛先后在《解放日报》经济部和主题活动部参与实习,发表多篇重要报道和专版,运营解放旗下微信号“上海大区势”。

作为校企合作单位,每学期都有新闻专业学生进入东方网进行实践和实习,学生采写的新闻报道获得有关领导的好评。

4、境外合作与交流

学生在校期间可以申请赴台湾世新大学交流学习(1学期),或者去美国等国家交流学习,增强跨文化交流能力。

5、专业实验设备

专业电视演播厅、摄影棚、录音棚,充足的摄影摄像设备,供学生进行相关的专业学习和操练。

主要课程:


第一学年

第二学年

第三学年

第四学年

摄影基础

视频采集制作

基础写作

全媒体营销

新闻学概论

新闻采访与写作

新闻业务综合实践1

新闻采访与写作

新闻业务综合实践2

新闻编辑评论

融合媒体报道


沟通交流

现代办公技术

中外新闻史

新闻业务综合实践3

新闻编辑评论

融合媒体报道

哲学导论

职业发展与就业指导

创业创新

毕业实习

毕业设计(论文)


新闻专业采用任务式、项目式教学,学生主动学习,培养专业能力

就业去向:

新闻学专业的毕业生就业领域四通八达的,条条道路都可以通往梦想的彼岸

1成为记者编辑——在报社、电台、电视台、网站从事记者、编辑、摄影摄像师、广播电视编导、后期制作、主播主持人等工作;

2成为宣传骨干——在各类非新闻机构进行新闻宣传工作,包括各类企业媒体、事业单位、公关公司等,部分毕业生也可以进入党政机关开展宣传工作;

3成为策划人员——企业产品运营,活动策划、组织、执行等。

4)创新创业途径——自媒体创业,梦想握在自己手中!微信、微博包括音频和视频平台吸引了大批内容创业者,已然占据新媒体半壁江山。如果你有梦想,可以成为更出色的自媒体掌门人!

部分毕业生:

00级刘歆:东方网首席记者

11级程明辉:时尚编辑

11级庄园:西部集团《西部报》编辑


08级顾明强:灿星传媒三名“项目总导演”之一


09级胡兰萍:金山区政府宣传部

04级周振震:松江区公安分局政治处 上海市优秀青年





返回原图
/