传播学(传播艺术)

传播专业

传播艺术方向

社会需求:

中国传媒业在过去十年间发生了剧烈地变革以纸媒为代表传统媒体日渐式微——融媒体时代扑面而来。产业的变革就是市场的需求,传播系传播艺术方向就是对这一需求最直接的应对。我们既具“颜值”(传授主持与播音技巧)又具实力(教授新媒体内容创编运营),不仅能对传统媒体类(企业宣传、品牌推广、公关策划)岗位应对自如更能在新媒体视频的产业大潮中一展身手如果你不想仅做新媒体时代的看客,而想成为一名内外兼修的新媒体职业人,传播艺术方向就是成就自己的一条捷径

20151226-27,我院与解放日报、文汇报、新民晚报、东方网、上海社会科学院新闻传播研究所联合主办“学界与业界的对1——2015新媒体论坛”图为复旦大学教授李良荣发表主旨演讲。

培养目标:

通过四年的专业训练,本专业学生既能深入研习传统的广播电视学、新闻传播学、播音学的专业知识,又能熟悉新媒体内容的策划与制作,同时还具备中国语言文学以及艺术、美学等较全面的人文素养。

该专业毕业生,能胜任在各新媒体平台及传统视、音频媒体(广播电台、电视台)和艺术单位的视频内容直播、编辑、播报、导演、主持(办)类工作。

专业方向

传播学传播艺术方向






核心能力

视频节目主持与播音(部分课程双语教学,学业优异者具双语主播能力)

视频内容编导与创作

媒体资源整合与管理


教学特色:

1、声色动人的专业教学

无疑,“传播艺术”是瑰丽多姿、五光十色的。他具有媒体行业吸引眼球的产业属性,而这种吸引力不是凭空而来,而是源自“台上三分钟、台下十年功”的培训和历练。传统电视媒体“主持”的概念也许终将褪色,而新媒体“主播”等于“主创加播出”才是未来发展的方向。因此你当然要学习传统播音的技巧,从外形上修炼胜人一筹的专业素质,同时你还会学习针对新媒体视频采、编、播的技术手段——每个学生都能动手制作“声色动人”的节目,是“传播艺术”教学所追求的目标。

先进的实践空间

展现新媒体传播技能的舞台


  1. 内外兼修的能力塑造

如果说颜值和技术是你所具有的外在能力,而高含金量、高门槛的各类专业证书和出类拔萃的艺术修养则是你在“传播艺术”所能获得内在底气。本专业既开设面对“普通话水平测试”、“主持人上岗证”、“高级摄像”、“无人机摄像”等行业准入类证书的应试课程,同时在还在双语播出、影视、音乐等方面开设多门跨专业、具国际性视野、国际性师资的选修课程,培养一个内外兼修、声色俱佳的新媒体人是我们共同的目标!

普通话水平测试等级证书

播音主持人上岗证(此为旧版)



3、“校内职业化”的实习环境

网络视频平台无疑是当下新媒体行业最火热的焦点,今天的“传播艺术”学生就是明天的职业新媒体人。本专业与主流视频平台都有极深入的合作,高年级学生直接进入PPTV,游戏风云、斗鱼、虎牙实习,全面参与节目的策划与制作,实现“校内职业化,毕业即上岗”。从学校到企业的无缝链接,使我们的学生“赢在起跑线上”。

13级学生正在采制作学校新闻

这个绚烂的舞台,你准备好了吗?

4、国内一流的专业制播实训设备

实现以上这些,得益于我院极专业的硬件条件。300平米电视演播厅、专业级摄影棚、数字录音棚,高清数字摄录设备。来到建桥“传播艺术”,你会惊异的发现,学校的硬件条件甚至比某些主流网络视频平台还要专业!而这一切既是供学生操练的教具,也是寓教于乐的“玩具”,更是充分施展师生才华的工具。

我专业方向拥有面积达到500平方米的现代化电视实验室(演播厅),是临港大学园区内面积最大、设备最专业、功能最齐全的演播厅,达到地级市级电视台的演播标准

部分主要课程


第一学年

第二学年

第三学年

第四学年

艺术概论、传播学概论、主持理论、普通话语音基础训练、播音发声训练、声乐(发声)、声乐(混声)、新闻播报等

采访与写作、表导演基础、摄像基础与进阶等

即兴口语表达、微电影(短片)创作、视频后期制作实务、视频节目策划与制作、综合报道(校电视台实习——栏目实务)


服饰与化妆、专业准入类考试应试技巧、毕业实习(校外)

毕业设计(论文)


就业去向:

本专业方向是目前产业的热点与“显学”,其毕业生的就业途径是多元的。

他们能胜任各种新媒体视频类产品(如视频网站、视频博客、微信公众号、直播公众号)的主持与创作、并能利用其专业技能对媒体产品进行日常运营;有能力为中小型或创业初期的企业策划与制作内容较为丰富的媒体内容并完成初期的推广营销;也可担任各型企业的形象代言、大型活动创制、宣传接待等外联展示性岗位。

统括来看,这三类岗位是该方向毕业生的首选。

1成为视频领域的各类专业人士——视频节目主持、视频内容策划、摄影摄像师、广播电视编导、后期制作员等工作;部分学业优秀的毕业生因本专业方向在授课过程中强调双语能力,可进入具有国际背景的传媒公司工作。

2成为媒体宣传骨干——承担各类新传媒机构或传统媒体的宣传工作,包括各企业、事业单位及公关公司的文宣部门。

3成为策划人员——企业活动策划、组织、执行等。



返回原图
/