心闻速报|“青春花开·健心向阳”劳动教育实践活动——芒种时节,共赴劳动之旅

时间:2024-06-05浏览:186设置

炎炎夏日,徐徐清风,迎着夏的生机和活力,新闻传播学院学生们开展了劳动教育实践活动,劳动教育老师们带领着同学们,在轻松愉快的氛围中,学习并尝试种植,感受劳动实践的美好,体验耕耘的魅力,亲自播种下希望。

学习为本,先看后练

在课程最初,课程老师在学生面前进行演示该如何劳作,怎么样种植效果最好,学生们专心致志地看着老师的讲解和动作,感受劳作所蕴含的智慧和魅力。感受土地的广阔,泥土的滋养,农作物的重重生机。

实践为重,传承耕耘

“实践出真知”,只有一代代人的实践,才会让劳动得到源远流长的传承。学生们细心学习,悉心劳动,在实践中学习并模仿着老师的种植动作,耕种农作物,切实感受农耕生活的原始生命力。

收获为终,喜悦盈盈

“地里的庄稼是赤诚的,它知道生命的来去。”一次劳作下来,很多学生都流下了辛勤却幸福的汗水,大家亲自种下新的希望,在劳动中感受喜悦。

劳动为宗,共享成果

小满已过,芒种将至,在中国传统文化里,农作和节气是分不开的,劳动是始终如一坚定不移的课题,汗水不会辜负播种的人,学生们共同期待着,等待未来的成果。

劳动课程的开展是中国特色社会主义教育的重要内容,是为了培养同学们的劳动精神,锻炼同学们的劳动能力,推动当代大学生全面协调发展。劳动育人,实干为先,劳动教育能培养学生吃苦耐劳、坚忍不拔、克服困难的积极心理品质,有利于学生生存能力、生涯规划能力、创造能力的发展。希望大家都能在实践中感受新的希望和劳动的意义。

文案:心协新媒体中心 李佳凝

排版:心协新媒体中心 杨钰莹