聚焦社会服务 发出建桥之声—新闻传播学院党委书记徐磊教授应邀参加世界华人保险大会并作主题发言

时间:2024-06-04浏览:10设置



6月2-3第十五届世界华人保险大会南京峰会召开。本次大会以“保险是一辈子的事情”为主题,汇聚来自全球各地的华人保险精英,共同探讨和分享保险行业的最新动态、发展趋势以及实践经验。此次大会旨在搭建保险行业交流和学习平台的同时,也为推动全球华人保险业的繁荣发展注入新的活力。

上海建桥学院新闻传播学院党委书记、法学教授徐磊应邀在大会上作题为《法律在个人、家庭财务规划中的应用与实践》主题发言。

徐磊教授先是通过RFC(注册财务顾问师)的理念引入,指出个人、家庭财务规划中,离不开法律的保驾护航,法律处于至关重要的位置。

接着以两句古语“富在术数不在劳身”、“律者,定分止争也”和多个经典法律案例,徐磊教授重点分析了个人、家庭财务规划中的首要法律问题、关键法律问题和焦点法律问题,指出他们分别是确定财富权属、确保财富安全和保障财富传承。其中,徐磊教授还借助“康美药业案”实际案例 ,阐明了“永远要把风险防范放在追求利润之前”的观点,获得在场专家一致认同。

最后,徐磊教授总结,希望所有人都可以“合理运用法律工具和规划,通过生前赠予、家族信托、终身寿的设计,遗嘱及遗赠安排,保障家族财产顺利传承,维护家族的和谐与发展”,也期望世界华人保险从业人员能够“以法为器,遵循法道,防范风险,保障财富”。

坚持大爱使命、捍卫生命价值”。徐磊教授,此次充分融合保险行业、法律专业、爱与责任之理念、立德教育之初心、社会服务之落实等方面。充分体现上海建桥学院之教育理念初心、社会服务之实践举措,在培养师生责任意识、承担使命担当、发扬社会服务贡献等方面,具有重要的推动作用。


撰稿人:新闻传播学院党委助理

毛语涵



返回原图
/