新闻系邀请学界业界专家研议一流专业建设

时间:2024-05-11浏览:10设置


新闻学专业是学校最早创办的专业之一,是学校特色专业、应用型本科试点建设专业,2022年获批上海市一流本科建设专业。为提升一流专业建设实效和人才培养质量,2024510日下午,新闻系在学院支持下组织开展新闻学一流专业建设研讨会,邀请到复旦大学新闻学院陶建杰教授,上海大学新闻传播学院周叶飞、汪洋教授,上海理工大学教师戴榆博士等学界专家和多位拥有丰富媒体从业经验的业界专家共同探讨媒体转型及人工智能背景下新闻学本科专业建设的痛点和难点,为专业建设出谋划策。



 研讨会上,新闻系系主任曹茶香副教授发表专业建设报告,向在座专家介绍了新闻学专业的基本情况、历史沿革、专业特色、综合改革举措、建设成效、不足与建设思路等。曹老师介绍,建桥新闻学走“错位发展 应用为先”的专业发展道路,秉持“上岗即上手”的人才培养理念,通过“四阶”模式、课岗融合、多元实践、双师协同等举措实现应用型全媒体人才培养目标。在报告中,曹老师还展示了自一流专业建设以来本专业在教学、科研、竞赛、师资建设等方面的成果,同时也提出了专业发展面临的问题和下一步建设思路。


 研议环节,专家们热烈发言,为新闻学专业建设献计献策。陶建杰教授从专业总学分设置、教学质量保障、实践实训等方面提出建设性意见。周叶飞教授、汪洋教授仔细研究了新闻学专业教学计划,对课程设置和框架结构给出中肯建议。戴榆博士结合其专业任教和在《时代周报》《每日经济新闻》的从业经验,对若干门应用型课程建设提出了独到的见解。此外,学界专家们还分享了学科及专业建设的经验做法,业界专家围绕媒介融合及人工智能时代下新闻生产流程重塑对新闻学专业教育和人才培养给出建议。



 郑涵院长、张建民副院长及学院督导、新闻系教师也参与了讨论和对话。

 此次研讨会,专家们分享宝贵经验,提出切实可行的建议,为新闻学一流本科专业建设提供重要智力支持。新闻学专业将以此次会议精神为指引,完善人才培养方案,优化课程设置,强化质量保障体系,深化产教融合,进一步提升人才培养质量,为社会和国家培养更多优秀新闻传播人才。


   



返回原图
/