守护网络边疆,担起网络责任

时间:2024-04-29浏览:10设置

守护网络边疆,担起网络责任

2024422日晚,新闻传播学院法学社聚焦“猫一杯”事件,“网络责任”为主题,在一教122开展了第六次社团活动。

当我们打开网页,我们的每一次网络行为都如同投掷进那片无垠的虚拟海洋的石子,掀起或大或小的涟漪。而本次“猫一杯”事件的主角,将石子投掷进虚拟海洋时,却掀起了一阵狂潮。主讲人通过一段视频带社员们回顾本次事件,并以此引申出“捏造虚假信息追求流量的行为”需承担的法律责任。根据违法的严重程度,违法者分别要承担相应的民事赔偿责任、行政处罚责任和刑事法律责任。

经过简单的案例分析,主讲人将重点聚焦在警方对于网络行为的提醒上,警方强调“网络不是法外之地,对于恶意炒作编造散播网络谣言或虚假信息扰乱公共秩序的违法犯罪行为,公安机关将坚决依法打击”。除此之外,主讲人希望大家可以擦亮眼睛、理性思考,不造谣、不传谣、不信谣,共同建造清朗网络家园。

紧接着,主讲人播放了徐磊教授以“大学生创业就业”为主题拍摄的法律知识教授视频。这段视频含金量满满,与大学生当前就业情况相契合,为本次社团活动画上了浓墨重彩的一笔,为大学生创业就业打下基础,一定程度上提高大学生的法律意识。

在网络空间中,信息如流星划过夜空,快速而绚烂,却有灼痛的危险。最后,希望通过本次社团活动,社员们在虚拟世界里都是责任的守护者,在享受网络带来的便利和乐趣的同时,也要时刻保持清醒,传播真实和善意的信息,用负责的态度对待每一次网络行为,让信息的流星在夜空中绽放最美的光芒。