加强支部共建 拓展社会服务— 新闻传播学院党委与方竹馨雅居民区党支部召开共建座谈会

时间:2024-04-27浏览:10设置


为进一步开展社会服务,加强支部共建交流,42514:30,新闻传播学院党委与方竹馨雅居民区党支部召开共建座谈会,讨论商议支部共建事宜,并开展参观学习活动。新闻传播学院党委书记徐磊教授、副书记吴成皓老师、党委委员戈智永老师、围棋系系主任孙德常老师、传播专业学生党支部书记贾存忠老师、辅导员施艳林老师、学生代表王俊杰与方竹馨雅居民区党支部书记金美君、居委会副主任严妍、居委会干事施丽参加此次共建座谈会。

会议伊始,徐磊书记首先对方竹馨雅居民区党支部各位老师表示欢迎,随后介绍了学院的基本情况以及学院党建共建情况,指出新闻传播学院党委在各项党建活动,尤其是社会服务方面开展的系列工作。贾存忠、孙德常两位老师也结合本支部、本系部,举例学生参与过众多社区微党课,围棋宣讲等社会服务工作。反响良好。

方竹馨雅居民区党支部书记金美君介绍,本党支部2023412日成立,共有九名党员,服务的辖区范围包括周边1683套房屋,已经举办过红色观影,基地学习等主题活动。社区居民有着年轻化,文化程度高,多在职的特点,与上海航海博物馆合作开展“星辰大海”系列课程,重视对居民孩子的教育与知识拓展,通过“小手拉大手”,调动家长积极性参与社区工作;并表示愿意提供学生社会实践平台以提高学生社会服务意识、提前了解社会。居委会副主任严妍就党建合作共建发表了看法,馨雅社区目前已经成功建立了围棋室和图书室,不仅为居民提供丰富的文化活动,而且也成为传承和弘扬中华传统文化的重要场所。同时指出目前社区存在的困境,希望与新闻传播学院党委取得合作共建,定期举办围棋讲座和阅读分享。通过公告板、网络平台和社交媒体等渠道,对文化活动进行广泛宣传,鼓励更多的居民参与进来,共同感受中华文化的魅力。

对此,徐磊书记表示双方共建能产生良好的社会效应,并举例学院党委的红色先锋宣讲团、闻传红色小喇叭可以在新媒体等方面协助党群工作。孙德常老师提出愿意响应“围棋进社区”的指示精神,以此作为学生的实践平台,通过数字化帮助社区孩童了解围棋、学习围棋。徐磊书记补充到学院在非物质文化遗产传承有着独到特色,建议通过让社区加入“锦绣中华”云锦、湘绣传承活动、博雅读书会来增强社区居民文化自信;也欢迎社区居民来我校参观学院雷锋馆、国政馆、党建育人馆。

最后,方竹馨雅居民区党支部的老师们参观学院演播厅等教学区域,为后续进一步拓展合作开拓基础。

本次座谈会在亲切友好的氛围中结束并合影留念,起到了通过新举措探索高校和社区共建的新机制、新模式的作用,有利于双方之后在志愿者服务、社区帮扶、党课宣讲等方面进一步交流合作。



返回原图
/