“细语润心·轻裳远行”心理主题班会|新闻学B23-5:允许一切发生,包括遗憾、愚蠢和犯错

时间:2024-04-24浏览:10设置

细语润心·轻裳远行心理主题班会新闻学B23-5班:允许一切发生,包括遗憾、愚蠢和犯错

在青春的校园里,我们时常面对各种挑战与困扰。为了更好地帮助大学生们认识并克服常见的心理困扰,培养积极心态新闻学B23-5班举办了一场以“允许一切发生,包括遗憾,愚蠢和犯错”为主题的心理班会。

班会伊始,心理委员陈赟添通过生动的案例,向同学们介绍了大学生常见的心理困扰,如焦虑、抑郁、适应障碍等。她指出,这些困扰往往源于压力、环境变化以及不正确的自我认知。她鼓励大家正视这些困扰,勇敢面对并寻求帮助。

随后,主持人向同学们介绍了情绪ABC理论。通过ABC理论得知,我们的情绪并非由事件本身直接引发,而是由我们对事件的认知和评价所产生的信念所决定通过讲解和互动练习,同学们深刻体会到改变不合理信念对于调节情绪的重要性。

阐述调节情绪的方法环节,另外一位心理委员俞骏豪分享了运动调节、阅读调节、饮食调节以及颜色调节等多种调节方法。强调,这些方法并非一蹴而就,需要同学们在日常生活中坚持实践,逐渐形成良好的情绪调节习惯。同时,还建议大家尝试进行正向的心理暗示,以积极的心态面对生活中的挑战。

接着进入班会的高潮部分关于认识自我价值与树立积极心态的讨论。俞骏豪引导同学们思考自己的优点和长处,设定明确的目标,并鼓励大家追求自己的梦想。他提到增强自我价值感的关键在于不断地提升自己,发挥自己的价值。同时,他强调了积极心态的重要性,指出乐观的态度能够帮助我们更好地应对逆境,并以心理小测试的形式结束这一部分。

班会最后,俞骏豪进行了总结。他指出,允许一切发生包括遗憾、愚蠢和犯错是一种成熟的人生态度。我们要学会接受自己的不完美,从中汲取教训,不断成长希望同学们将所学应用到实际生活中,以积极的心态迎接未来的挑战。

此次心理班会的成功举办,不仅让同学们对常见心理困扰有了更深入的了解,还学会了如何运用情绪ABC理论来调节情绪,如何认识自我价值并树立积极心态。相信在未来的日子里,大家能够以更加成熟、自信的姿态面对生活的种种挑战。

文案:俞骏豪 陈赟添

排版:心协新媒体中心 张子涵