新闻传播学院开展 浦东临港小学志愿者活动

时间:2023-12-14浏览:10设置

新闻传播学院开展

浦东临港小学志愿者活动

2023128日,新闻传播学院青年志愿者协会干事施飞宇带领九名志愿者前往浦东临港小学开展志愿者活动。活动开始前志愿者提前到达集合地点,分组乘车到达临港小学,在接待室稍作等后,开始开展志愿活动。

六位志愿者提前准备了适合小朋友们的科普课程或者常识知识,例如交通安全、科学科普、太阳系介绍以及古筝知识科普等。新鲜有趣具有专业性的科普知识在课堂上受到了小朋友们的热烈欢迎,小朋友们在认真听讲的同时对于自己的困惑不解也踊跃提问,课堂氛围活泼有趣。

志愿者讲解科普知识时,小朋友们踊跃提问,积极互动,志愿者耐心的一一答疑解惑。志愿者们准备的PPT让孩子们从课堂走向宇宙,了解太阳系的不同可能性。志愿者们在活动过程中,从一开始的拘谨不知道如何和小朋友讲述课程知识到渐入佳境与小朋友们打成一片,成功融入小朋友们中间,经历了很大的变化。

紧接着在陶艺课堂上,志愿者陪伴孩子们进行陶艺制作,与孩子们零距离接触。课上孩子们认真听老师讲解动作要领,细嫩的小手一点一点捏出想要的形状,得到老师的肯定后欢欣雀跃地和小伙伴展示自己的作品,最后按照自己的想法涂抹喜欢的颜色后等待风干, 上釉,期待成品出炉……耐心成就美好,孩子们纯真的笑脸为志愿者带来的成就感溢于言表。

志愿者通过与学生们的互动和教学实践,深刻体会到了教育的重要性和志愿者工作的意义。本次活动让我们与小学生建立友谊,共同成长。大家的付出和关心使小学生们充实丰富的课外知识,同时大家也获得了成就感和自豪感。

志愿者在服务的同时,不仅作为小老师,更成为学生,从孩子们身上学到了很多。每个孩子都有自己的特点和潜力,他们天性活泼好奇、心灵纯真,充满了对知识的渴望。孩子们的热情和好奇激励着志愿者不断地学习和成长,同时也激发了同学们对志愿者服务的热爱。

新闻传播学院青年志愿者协会

2023年128

志愿者感想

当我再次踏进临港小学,面对一张张充满期待和好奇的面孔,我又感受到久违的喜悦。看似是我作为小老师给他们讲课,实则我从他们身上学到了很多。他们的笑容纯粹、他们的好奇心强烈、他们的情感真挚,无一不深深打动着我。他们的纯真善良让我感受到,这个世界的美好不仅仅在于表面,更在于那些简单而真实的情感。

此次活动让我有机会与一群充满好奇心的孩子共享他们的小小世界,让我有机会去察觉那些平常生活中可能被忽视的细微之处,以及那些“当时只道是平常”的小事背后所蕴含的深意。作为一名志愿者,我庆幸自己有机会参与到这个有意义的活动中来,也为自己能够给这些孩子带来一些帮助和鼓励而感到自豪。志愿活动中我收获了很多,学会了如何耐心、真诚与他人交往,对教师这个职业更是肃然起敬。我也更加深刻地认识到了教育的意义和价值,以及我们每个人在社会的责任。我希望,更多的人能够加入到志愿服务的行列中来,一起为世界带来更多的温暖与希望。

传播学B23-2

赵恬逸

本次志愿者活动内容是在上师大附属浦东临港小学,协助老师管理好班级的小同学们。我先跟随我的带教班级旁听了两节声乐课。在声乐课上,孩子们积极跟随老师上课节奏,练习基础声乐发音,我也深受感触。在课间,我和带班老师一起看顾孩子们的休息,饮水。随后,我作为临时老师给孩子们讲解了一首唐诗《弹琴》。孩子们渴望求知的双眼让我感受到了志愿者工作的意义所在,给我带来了许多满足感。在志愿者活动中,通过帮助孩子们,我感受到了自己的价值和能力,让我在日常生活中更有自信了。在和孩子们的沟通过程中,我更多起到了倾听和陪伴的作用。通过参与这次志愿者活动,我深刻意识到了自己对于社会的责任,从而获得了更多的责任感和使命感。在我看来,志愿者服务不仅仅是一种无私奉献的行为,更是一种自我成长的方式。通过参与这次志愿者服务,我能够体验到教书育人的喜悦,同时也能够感受到自身能力的提升和价值观的升华。

新闻学B23-1

陈怡君

今天我有幸作为一名志愿者在浦东临港小学教授孩子们一些科普知识,在这个过程中,不仅是他们得到了一些课外的知识,我也学到了许多。

首先,我深感教育公平的重要性。在志愿服务中,我接触到了来自不同家庭背景的学生。他们中的一些人因为家庭条件有限,可能在教育资源上存在不足。为此,老师们努力为他们提供更多的学习机会和资源,让他们能够享受到公平的教育,这种能力与意识令我十分钦佩。

其次,我感受到了教师这一职业的艰苦。我今天给学生上了约五十分钟的课,期间除了对课程内容的介绍外,仅仅是回答了几个问题,便口干舌燥,双腿更是几乎没有了知觉。而此前我从未想到教师这一职业的艰辛。

最后,我体验到了作为教师的乐趣。在课堂上为同学们答疑解惑,讲解知识时,他们眼中的好奇与希冀是我无法忘怀的。同时,在教授他们知识的同时,我也对自身所掌握的知识进行了一次梳理,也发现了自己的不足,令我受益匪浅。

新媒体B23-2班

李汪柯