新闻传播学院开展 上海市第六人民医院志愿者活动

时间:2023-11-30浏览:10设置

新闻传播学院开展

上海市第六人民医院志愿者活动

2023年11月27日,新闻传播学院青年志愿者协会干事马晓燕,带领一名志愿者前往上海市第六人民医院参加志愿者服务活动。

在周一早上8:30,志愿者们准时抵达六院开展本周的志愿者工作。在签到后穿戴好志愿者服,老师将志愿者分别带去检验报告自动打印机处和儿科服务台,教志愿者如何使用机器并叮嘱一些注意事项。在岗期间志愿者认真负责帮助患者取报告、胶片等,遇到患者提问时耐心倾听,细致解答,遇到尚不清楚的问题时指引患者到签到处进行咨询,维持就医秩序。部分患者初次使用胶片报告打印机,略显生疏和无措,这时志愿者恰到好处的暖心服务解决患者的燃眉之急。也有部分患者对胶片迟迟无法打印而感到焦虑,志愿者及时安抚患者情绪,保障现场秩序。志愿服务活动,可以说给了志愿者最好的锻炼机会和实践的舞台。通过做这些力所能及的小事,既能减轻医护人员的负担,又能帮助患者高效就诊。

志愿服务过程中,很多患者在询问帮助后对志愿者表达了谢意,看似简单的几句感谢,却让志愿者心中不由自主地产生自豪之情。同时,还是会遇到很多患者来问志愿者们和服务点内容不相关的或者医学专业性比较强的问题,但是志愿者们都耐心倾听,面对难以解决的问题就会把他们带至导医台,让他们寻求专业医护人员的帮助。在志愿者活动中,志愿者收获颇丰,不仅提升了自我的沟通与交流能力,体会到了助人为乐无私奉献的精神品质,也深深感悟到了志愿者活动的重要性所在,看似小小的一个举动,却能为他人带来极大的便利,这就是志愿者应该做的。志愿服务是一种生活态度和生活方式,也是一种奉献精神的方式。通过志愿服务,志愿者学会了分享和关爱他人,也感受到了自己的价值和意义。志愿者们将继续以饱满的热情积极投入志愿者服务当中,鼓励更多的大学生主动参与,为社会尽一份绵薄之力。

志愿者感想

在本周一,我前往六院东院进行志愿者活动。早上八点半左右到达医院服务台,换上志愿者衣服后,医生便带领我前往儿科门急诊并向我介绍我今天的工作主要是引导患者在抽血前要在自助取号机上取号。在服务期间,我始终站在自助取号机的旁边,以确保需要帮助的人能够注意到我。从开始志愿者服务   时科室内的人已经陆陆续续多了起来,不断有带着小朋友的家长来到抽血处,而我也很耐心的帮助患者们拿号,维持排队的秩序以及提醒患者们抽血前需要取号。在这期间,还有患者们来向我询问在哪挂号或者是取报告和开发票,我都尽我所知完完全全的告诉他们并且指出具体方位,那些我不能解答的问题则是告诉他们去询问护士,让他们的问题尽快得到解决。此次志愿者活动我受益颇多。我在进行服务的同时看到了医务工作人员的辛勤,从我开始服务一直到结束,他们一直没有停下来休息过,面对各种各样的病患仍却旧十分敬业让我     佩服,这次志愿者活动为医护人员分担了一点工作,发挥了自己存在的价值,感受到了志愿服务存在的价值和意义。在未来的生活中,希望我能够拥有更多

的机会投身于志愿者活动,肩负起当代大学生的责任,成为一名对社会有用之人。

新闻学B23-3班

潘佳蕾