新闻传播学院开展 黄浦千鹤老年公寓陪老人志愿者活动

时间:2023-11-27浏览:10设置

新闻传播学院开展

黄浦千鹤老年公寓陪老人志愿者活动

2023年1117日,新闻传播学院青年志愿者协会见习干事李良带领包括李良在内的五名志愿者前往黄浦千鹤老年公寓参加志愿者活动。中午到达养老院后,老人们已经陆续就坐,志愿者先进行了自我介绍并讲解了本次活动的流程,老人们都满怀期待。

本次活动志愿者先带领老人唱起了红歌,每一位老人都参与其中,即使不会唱也会积极地配合着志愿者打着节拍,在志愿者领唱下,不少老人也可以跟着唱一两句,他们都很开心参与其中。

之后志愿者带领老人做手势操,每一节都有志愿者示范,细心教导着老人正确动作。做到一半时,有的老人已经开始喊累了,说明他们在认真地学习做手势操,活动了身体,促进血液流通,虽然有些动作爷爷奶奶做起来很吃力,但都跟着动起来,沉浸其中。

随后志愿者拿出彩纸,让爷爷奶奶自己挑选喜欢的颜色,跟着志愿者学习折小兔子。在志愿者一步一步地教导下,一个个可爱的小兔子被爷爷奶奶们折了出来,然后老师拿出了水笔为小兔子画上了眼睛,让小兔子更加的可爱、真实。志愿者与老人之间暖心的互动,让本次活动增添了不少温情,让老人在冬天来临之际感受到了温暖。

通过本次活动志愿者们感悟颇多虽然老人们在养老院里得到了很好的照顾,但是他们其实缺少陪伴,所以对于志愿者的到来他们都非常欢迎,每一项活动都积极参与进来志愿者们在活动中不仅学会了耐心地与老人相处,还意识到在今后要花更多精力与时间陪伴关心老人。作为新时代的大学生,关爱老人不仅仅是传统美德,更是一种社会责任,参与志愿者活动,不仅体现了建桥学子的责任与爱心,还实践了上海建桥学院“感恩、回报、爱心、责任”的校训。

志愿者感想

在去敬老院做志愿的过程中,我感受到了无比充实的快乐,对老年人的生活也有了一定的了解,在收获快乐的同时也感受到了敬老院的爷爷奶奶们心中有那么一些孤独:他们希望有人陪他们玩,有人同他们交流。他们虽然上了年纪,但并不是不懂人情世故,在做志愿的过程中,我经常想到,他们也曾是这样阳光的青年,正如同我们一般,或许未来的哪一天,我们也会坐在敬老院里面,看着活蹦乱跳的青年志愿者来教我一些看起来很幼稚的活动。虽然活动幼稚,但它确实有趣,也确实有效的给爷爷奶奶们带来了活力,所以我想这次的活动是有意义的,是对我有极大的启示的,是我能与老年人有共同感触的。经过这次志愿,我希望的是老人们能够健康,我希望的是,每一位老年人都能被温暖,因为他们,也都曾如我们一般,满怀期望,青春向上。

广告学B23-1

邓维鑫

2023年11月17日下午两点我们到达了千鹤养老院。爷爷奶奶也都陆续到场,虽然他们都已年迈,但是他们的精神状态都非常的好。因为是第一次和这群老人见面所以刚开始我非常紧张。我今天是带领老人们唱红歌,尽管早有准备,内心还是忐忑不安。在唱红歌时,我的音调都不准,但是爷爷奶奶们都在十分配合的跟唱。没有任何的不满,以宽容的心对待我这个晚辈,这使我非常的感激。后来,我们进行了手部操。爷爷奶奶不能及时的跟上我们,所以有一个爷爷说:“他老了,关节不能这样随意的活动了。”我突然觉得伤心,所以我一直说:“没关系,慢慢来,不着急的。”时光带走了他们的敏捷,甚至是健康,但是他们让自己变得更加坚强。最后是我们一起折小兔子,其中令我印象最深的是一个爷爷。在折纸过程中,他一直提醒我帮助他旁边的奶奶。因为奶奶手指不是很灵活,所以折纸对于她来说非常吃力。我在爷爷一次次的提醒下,生出了羡慕之情。几十年的友谊,真的令人动容。这次志愿者活动使我受益匪浅,也使我了解到面对生活一定要自信,从容。

新闻B23-3

王灿