新闻传播学院开展顾路养护院志愿活动

时间:2023-11-26浏览:10设置

新闻传播学院开展顾路养护院志愿活动

2023年11月18日,新闻传播学院青年志愿者协会见习干事林佳琪带领十五名志愿者在顾路养护院开展了陪伴老人的志愿活动。本次活动所有志愿者均提前到达顾路养护院,积极配合老师和领队工作,活动顺利开展。

曾不止一次听到过这样的感慨“夕阳无限好,只是近黄昏”,也许有些人把它当作“为赋新词强说愁”的无聊感慨,但其实不然,这真真切切是对老人晚年的写照。老人,那抹孤寂而祥和的阳光,需要我们给予更多的关爱。正是为了进一步弘扬敬老爱老的传统美德和志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神,新闻传播学院开展关爱老人的志愿活动,闻传学子也积极响应号召,用行动来践行这一美德。

在志愿活动开始前,顾路养护院的负责人带志愿者们熟悉养护院的环境,给他们介绍了老人们的基本情况。志愿者们在了解到院中有部分老人患有认知障碍后,他们与老人交流时的言行举止更加小心细致。

温暖的午后爷爷奶奶们小憩后都纷纷出来活动,看到志愿者的到来都热情地招呼他们到自己身边,主动分享自己的日常。从志愿者找老人们说到老人们主动与志愿者分享,这份单向奔赴的关爱得到了这群老小孩的认同。考虑到老人们刚午睡完关节还没有活动开,志愿者带领老人们做手指操,老人们也积极配合。志愿者还唱全民热歌《最炫民族风》开场,爷爷奶奶们都被带入了欢快的节奏里打起了节拍。老人们开启了点歌模式,志愿者们也尽自己最大的能力演唱给爷爷奶奶们听,一曲落老人们都掌声不断。志愿者们还拿出了在校所学的广播体操展示给爷爷奶奶们看,志愿者们跳得整齐划一,老人们看得脸上笑意满盈。相聚的时光总是短暂,但传递的爱意满满。每次离开老人们都期盼志愿者们下次的到来。

志愿者感想

今天又来到顾路养护院做志愿者了,看到爷爷奶奶们真的很开心,因为连续三次去顾路养护院和爷爷奶奶聊天、唠家常,爷爷奶奶们也对我印象深刻,和他们打招呼时,也会关心我在校的学习生活,让我感受到了家的温暖,更加懂得陪伴亲人的重要性;其中,有位爷爷让我对他印象深刻,每次去他都会单独坐在轮椅上,喜欢坐在窗边,看着外面的风景,我内心都会感到酸涩,想去陪陪这位老人,在和他聊天的过程中了解到,这位爷爷已经很久没有离开养护院5楼,他很想出去看看,我也和负责老师说起了这个事情,知道养护院也是为了老人的身体考虑,希望之后天气回暖,可以推爷爷出去走走。

这几次的志愿活动不仅仅只是我们志愿者温暖老人,给予关心和帮助,而每周和老人们相处,也让我们在外求学的大学生感受到了家的温暖,爱是相互的,去养老院陪伴老人,真的是一个很治愈的事情。

-----传播学B22-2班  赵新坤

这次活动是我第一次以志愿者的身份来到养护院,一开始是有些不知所措的,但是爷爷奶奶都很和蔼可亲。虽然我并不会讲上海话,可从细碎的字词和肢体语言中,和爷爷奶奶们交流了很多,和老人家讲话是很治愈的。他们很开心我们的到来,或许,从我们身上看到了自己儿女的影子。有个爷爷说一个同行小姑娘很像自己的女儿,那一瞬间,眼睛里有想念,欣喜,错愣。很多爷爷奶奶们手指不太灵活,但还是努力做着我们教的手指运动操。虽然年岁已高,但是爷爷奶奶们的精神很好。他们很喜欢我们唱歌,喜欢热闹的氛围,老人家需要的不仅仅是生理上的照顾,更是精神上的抚慰。通过与老人家沟通交流,我有了更多的社会责任感和使命感,希望有更多机会去陪伴身边的老人家,让他们有更多的安全感。我在想,或许这就是志愿者活动的意义,以自身之光,让爱传承,去照亮更多的人

-----广告学B23-1班  庞蕊英

今天是我这个学期第一次来到顾路养老院,与之前的正华养老院相比,这里更加宽敞舒适,老人们也更加愿意参加活动,这使得志愿者准备的活动更加有意义。周六下午阳光正好洒在大厅,志愿者和老人们一起载歌载舞,不仅大堂暖洋洋的,大家心里更是暖洋洋的。在短短两三个小时中,志愿者给老人展示舞蹈,为老人唱歌,虽然辛苦却一切值得。作为一名入党积极分子,尊老爱老更是我应该做的,未来还有时间我也会继续敬老志愿者活动。

-----新闻学B22-5班  沈潘玥

爱是一种付出,爱是一种收获,爱是一种甜蜜的回忆,志愿者凝聚爱心力量,汇聚点滴,为需要帮助的人送去温暖。让“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神绵延不绝。