新闻传播学院开展打浦桥阳光之家活动

时间:2023-11-18浏览:10设置

新闻传播学院开展打浦桥阳光之家活动

2023年11月10日,新闻传播学院青年志愿者协会见习干事季安宁带领6名志愿者,于打浦桥阳光之家开展“给智力障碍人士上课”的志愿者活动。所有志愿者积极主动参与活动,圆满完成课程任务。

活动前期,志愿者们各自准备了歌曲节目。抵达阳光之家后,负责老师热情接待了志愿者们,协商好活动细节后,志愿者们先向大家做了简单的自我介绍。活动内容分为唱歌和学英语。在范玮琪的歌曲《最初的梦想》学唱中,学员的热情就超出了志愿者的想象,歌曲刚开始,大家便迫不及待的开始合唱,在合唱时,一位学员和志愿者说,她认为这首歌说的是当一个人在遭遇到困难、挫折的时候,只要坚持努力,不忘初心,回想当初立志实现梦想的那一份努力,就可以获得成功,成就生命的精彩。在之后的教学中,大家更加积极主动,唱歌声音洪亮,表现优异,朗朗的歌声飘荡在打浦桥的上空。

学英语环节,志愿者们在白板上写下了5个关于动物的英语单词,让学员们记下它们的中文意思,并在记住之后开展了提问。在提问时,同学们的眉头时而皱起沉思,时而舒展,想到答案时,他们举起手喊:“老师,这个我会。”答题完成后,他们骄傲地抬起了头,而志愿者们也为学员们的聪明才智所折服。整个过程中,志愿者们与学员们的互动性极高,其乐融融,欢声笑语从未停止。

当志愿者们站到学员们的身边,举起自己的双手,对着镜头笑着大喊“茄子”时,志愿者们早已深深为这样一个热情可爱的群体所感动。他们也与常人无异,有着自己的喜怒哀乐,悲欢离合。他们有着自己的圈子,也有着自己的朋友和独特的交流方式。他们在开心时会纵声大笑,在难过时也会黯然神伤。在这个过程中,志愿者们也对本次志愿活动的意义有了更为清晰深刻的认识。或许在这一刻,志愿者们会对“感恩,回报,爱心,责任”这八字校训产生更深的感悟。

下次见面不会很久,祝眉头舒展,顺问冬安。

新闻传播学院青年志愿者协会

2023年11月10

志愿者感想

第二次来到阳光之家,参与这里的志愿者活动,还是一如既往的开心。快乐是可以传染的,在这里,我可以非常放松,可以和他们一起大笑,可以在抽问环节悄悄地引导他们说出正确答案,我们不仅是师生,更是朋友。本次活动我们新增了唱歌和英语的教学,歌曲选定的是范玮琪的《最初的梦想》,同学们很喜欢也很配合,在一个小时不到的学习时间内就已经可以跟着伴奏唱了,非常期待他们最后的表演。而后我们找了一些简单的关于动物的英语单词写在黑板上,大家拿出专门记英语单词的本子认真地记录下来,我们还设置了提问环节,分别考验了同学们的英译中和中译英能力,最终让大多数同学们记住了这五个单词和它们的中文。希望在下次志愿者来时同学们还记得,期待下次见面!

时尚传播B23-2

郭语洋

今天很高兴能再次作为新闻传播学院的志愿者来到打浦桥阳光之家进行志愿活动。这次我们的教学内容是教同学们学习并唱一首他们喜欢的歌。在简短的自我介绍后,我们便开始了大家都很期待的唱歌环节。在给大家播放了《最初的梦想》和《夜空中最亮的星》后,我们一致认为学《最初的梦想》这首我们不是很熟悉的歌,来考考大家的学习能力。就这样,我们和同学们一起看着字幕一遍遍的跟唱,去了解它的主旋律,并理解歌词,在一遍遍地跟唱后,同学们的声音也越来越宏亮,甚至在只有伴奏的情况下,也能清唱出歌词。看见我们在歌声中的笑颜,拍动的手掌,是当下最美好的画面。同学们稍作休息后,我们便开始了趣味英语的环节,只见同学们拿出自己的英语小本静待教学,我顿感他们的认真和真挚。我们在黑板上写出了五个有关动物的单词。有的同学不仅会读又懂意思,真想给他们竖个大拇指!当然,不仅仅只有学背单词,我们还增加了抽背环节以鼓励认真学习的同学们。同学们都积极的发言,尽管有错,但总有同伴的温心提醒,氛围很是温暖和热情。很快,一个半小时的志愿活动结束了,我相信不仅是他们有收获,我们志愿者们也收获颇丰,这是一次很棒的体验,通过互动来了解彼此丰富彼此,期待下次再与他们相见!

时尚传播B23-2

舒筠婷