新闻传播学院开展马当路阳光之家 志愿者活动

时间:2023-11-16浏览:10设置

新闻传播学院开展马当路阳光之家

志愿者活动

2023年11月10日上午,新闻传播学院青年志愿者协会见习干事黄祺玥,带领包括黄祺玥在内的6名志愿者前往马当路阳光之家参加志愿者服务活动。全体志愿者在上午6:15由领队带领从学校出发在9:30准时到达。

志愿者小队在本次志愿服务中开展了抗震救灾知识的讲座,从介绍地震相关知识、介绍著名事件与灾区重建和地震的正确逃生方法四个方面开展讲座,意在让阳光之家学员和志愿者小队成员熟知抗震救灾的基础知识,了解遇到此情形应该如何去做,以防紧急情况的发生,希望各位成员能够珍爱自己的生命,意识到抗震救灾的重要性,能够用学到的知识保护自己和他人的生命。

志愿者小队还通过对抗震救灾事件的讲解,引起大家对类似紧急事件的重视,生动地展现出万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的抗震救灾精神。

志愿者小队发现阳光之家学员似乎很喜欢也很擅长唱歌和跳舞,因此志愿者小队教阳光之家学员《万疆》的手势舞,小队成员一个动作一个动作十分耐心地去教,阳光之家学员也学习得十分认真,有不懂的也直接提出。我们希望爱国手势舞能够让志愿者小队成员和阳光之家学员欣赏美妙的音乐,能够增强阳光之家学员的爱国情怀和民族自豪感。

通过这一次的志愿者活动,我们发现学员们的消防知识仍需巩固。学员们在一次次活动中放开了自己,更加愿意去和我们交流、配合我们的工作。生如夏花,热情拥抱社会”。希望在之后的志愿者活动中我们能够开动脑筋,尽我们所能去让他们更加开心和充实,也希望通过我们的努力,越来越多的人愿意参与到志愿者活动中来,在课余时间创造自己的社会价值。

志愿者心得

我非常荣幸参加此次的“阳光之家”志愿者活动,这个志愿者活动不仅让学员们得到更多的关注,也让参加的志愿者们得到了成长。

爱因斯坦曾说:“人只有献身于社会,才能找出那短暂而有风险的生命的意义。”我们生在社会,只有为社会奉献,才能体现出自己的价值。这次的活动,让我们和学员们的距离越来越近,学员们也愿意和我们敞开心扉,他们脸上的笑容我们看在眼里、暖在心里。我们志愿者教他们学了手势舞,经过一次次的动作分解,他们也慢慢熟悉了动作。我们也努力融入他们,会在教授的过程中多增加些互动的环节,让双方都乐在其中。几个小时下来,我们和学员们都获得了很多。

希望在未来的日子里我可以多多参加这样的活动,让特殊人群得到应有的尊重和理解,也让这个社会更加友爱和谐。

传播学B23-2班

阚蕾

学习新思想,争做新青年。作为一名大学生,经常参加各种志愿者活动,可以说给了我最好的锻炼机会和平台。

本周,我和其他五位志愿者小队成员一同前往马当路阳光之家进行志愿者活动,主要任务是给有智力障碍的人上课,和他们一起学习、一起进行活动。我们先安排了一节关于地震知识的课,给他们普及了一些抗震救灾小知识,随后教他们跳了《万疆》的手势舞,氛围轻松快乐,更深入的了解了他们,我们的团队也更加默契。

通过这次活动,我认识到,做一名志愿者的真谛是把志愿服务当作自己的生活内容和方式。志愿服务应当以爱心为前提,服务社会要用真心去关爱需要的人。要做一个出色的志愿者,就要在各个方面对自己要求严格,要真正全身心的去投入工作,这样才能更好的服务社会,帮助到他们更多。

传播学B23-2班

范一君

本周,我们冒着雨提前抵达了弄堂中的阳光之家,地震知识的讲座就紧接着了,学员们聚精会神地看着屏幕,思考着问题,积极地互动,认真地听完了这节课。学员们学习到了关于地震更多的新知识,提高了自我安全防范意识,我感受到了这一切都是有意义的。

接下来,根据流程向大家教学手势舞《疆》。伴随着悠扬动听的红歌,一举一动都充满希望与力量。虽然刚开始大家对于手势舞还很陌生,所以有些难度,但经过志愿者小队成员耐心的示范分解动作,反复练习一步步带领学生们完成记忆一整套手势舞。

这次活动大家都收获了许多,阳光之家学员善良而坚韧,真诚待人,主动给大家送水,积极参与活动,将爱以自己的方式传达给他人。我们应当保持对他们的尊重和支持,看到每个人的价值,真正理解志愿者活动的意义,给予他们帮助和关爱,为社会做出自己的贡献。

新媒体B23-3

杨昕妍