新闻传播学院开展地铁虹桥火车站站志愿者活动

时间:2023-11-13浏览:10设置

新闻传播学院开展地铁虹桥火车站站志愿者活动

第六届进博会期间新闻传播学院的10位正式志愿者及3位储备志愿者参加了由新闻传播学院青年志愿者协会与MSMVU志愿者联盟在114日至10日组织的第六届中国国际进口博览会专场地铁志愿者活动

活动开始前,MSMVU志愿者联盟负责人何佳明10月28日在学院楼308为志愿者开展专题强化培训。

志愿者活动正式开始前现场负责人召开岗前会,发放服务指南,开展岗位带教,帮助志愿者们再次梳理工作职责和岗位须知。

志愿者们分布在重要点位,开展问询与导乘服务,帮助乘客方便快捷地抵达目的地

地铁虹桥火车站站作为上海门户车站,站内乘客络绎不绝志愿者们既要为参展人员出行提供便利,也要确保站内客流秩序平稳。同时,还要根据车站要求对部分列车以高标准、高要求开展清客作业,确保清客列车无人无物

上海建桥学院的志愿者们用饱满热情服务迎接八方来客,全力以赴保障第六届中国国际进口博览会顺利举办。有效维护了现场的秩序,为展会交通出行保障提供了坚实的后盾。

此次志愿服务期间志愿者们收获颇多,志愿服务是奉献精神的体现,而他们展现了建桥学子的良好风貌,同时也深刻感受到了志愿者活动中不同岗位的重要性。志愿者活动的顺利开展离不开每一位志愿者的付出,相信这次志愿者活动以及这份志愿服务精神会成为他们未来积极向上的动力,给每一个人留下深刻回忆

志愿者感想

第一次参加校外的志愿者,整体的感受是又累又有成就感。它的时间对我来说是个很大的挑战,一个多小时的通勤,我需要早上五点半就起床,长时间站岗也让我非常疲惫。但慢慢适应后,我开始喜欢上这份工作。帮乘客指路,解决乘客无法进出站的问题,紧张的清客活动,不同的岗位有不同的挑战和体验,但一声声的感谢让我意识到我帮助了他们,提供了自己的价值,他们的笑容和感激鼓励着我,让我喜欢上这份工作。在这次的志愿者活动中,我锻炼了我的沟通交际能力,处事判断能力,更加有时间观念和责任心。在以后的日子里,我也会去更多的加入志愿者活动,为更多的人提供帮助。

传播学B20-5

蔡宇茜

作为一名大学生,对我来说,经常参加各种各样的志愿服务活动是很好的锻炼机会和实践平台。当今时代对于每一位社会青年综合素质的培养都显得格外重要,更何况作为预备党员的我,应当更加严格要求自己,帮助他人、奉献社会、播种希望、报效国家。

此次参加进博会轨交志愿服务,不仅仅是完成前年的遗憾,更是为了让自己在学习工作之余,做更多力所能及的事情。中国国际进口博览会是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上的一大创举……种种重大意义都在表明大会的深刻作用力,我作为地铁虹桥火车站站的志愿者,理应做好引导疏散等工作,确保展会期间附近的交通便利,为第六届进博会的召开提供便利,更好展现中国同世界共享市场机遇的真诚愿望和为构建开放型世界经济贡献中国力量的不变承诺!

一直以来我最享受的是,通过志愿服务平台,眼界更加开阔、心灵更加透彻,不论是用有限的口语顺利为外国人指路,还是不厌其烦地一遍遍告知不同乘客同样的回答,亦或是遇到较为棘手的事情寻找负责人的帮助……期间种种,有顺利有坎坷,但给予需要帮助的人帮助便是这期间最快乐最有成就感的事情。“被需要是一种幸福。”我很感谢负责人们给予我机会感受幸福

传播学B20-1

蔡佳鑫

非常荣幸能够入选本次进博会虹桥火车站地铁站的志愿者,作为一名专升本的学生,这是我第一次以建桥学生的身份出去做志愿者。在之前,我也参加过地铁志愿者,但是与之不同的是,这次的志愿者工作内容更紧凑,工作时间更长,更加考验志愿者的心理素质和志愿精神。本次我的主要服务内容是引导乘客,为乘客答疑。在这期间,每为一位乘客答疑后,我都会非常有成就感,他们的一声声谢谢是支撑我继续坚持志愿服务下去的动力。

有一位乘客让我印象很深,她背着大包小包走到我面前,问我高铁站怎么走,说完之后,还没等我回答,她就哭了起来……我急忙问她,她摆了摆手,哽咽地说她的先生在老家生病了,目前情况不乐观,想要赶快回去……看到她那么难受的样子,我心里五味杂陈,想说什么但是无从说起,我只能轻轻拍拍她的肩膀。在地铁站里,熙熙攘攘,行人匆匆,当灯光亮起,站台上便挤满了光……

我之前也参加过很多志愿服务活动,例如第五届进博会的小叶子,疫情期间志愿者等等,包括这次的地铁站志愿者,无一不丰富了我的志愿经历,让我更加深刻的理解志愿精神,要知道“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”我们理应在日常生活的点滴之中践行志愿精神,温暖他人,砥砺自我,成为符合时代期许的优秀青年。