新闻传播学院开展顾路养护院志愿活动

时间:2023-11-10浏览:10设置

新闻传播学院开展顾路养护院志愿活动

2023年114日,新闻传播学院青年志愿者协会干事赵新坤带领八名志愿者在正华养老院开展了陪护老人的志愿活动本次活动所有志愿者均提前到达顾路养护院,积极配合老师和领队工作,活动顺利开展。

苏辙曾言“慈孝之心,人皆有之”,尊老爱老自古以来就是中华民族传统美德,而上海建桥学院新闻传播学院的学子们一直用行动践行着这一观点。本次志愿活动开展前负责老师向志愿者们讲解到:顾路养护院里大多数老人生活不能自理,多数有认知沟通障碍等疾病,希望志愿者们能够耐心和老人家沟通,带给他们温暖和力量。工作人员带领志愿者们参观了养护院的环境后,来到了老人们活动的公共场所,志愿者们热情的和老人们打招呼,老人们也热情的拉着志愿者们的手嘘寒问暖,并分享自己的生活故事,和爷爷奶奶们一起套圈圈,一起鼓掌加油等,拉近了老一辈与年轻人之间的关系,这种交流不仅让志愿者们更加理解和尊重老人,也为爷爷奶奶们带来了温暖和关心。 在活动快要结束的时候,志愿者们又自发为爷爷奶奶们唱起了《虫儿飞》、《稻香》等歌曲,歌声婉转,这一刻仿佛回到了春天,爷爷奶奶在音乐的陪伴下,笑容满面,彷佛忘记了岁月的沧桑。

闻传志愿者们老院做些力所能及的事,将自己的活力释放的同时,也有一种充实感。传承了中华民族敬老、爱老的优良传统,陪伴老年人,增强老年人的幸福感。将陪伴和爱渗透到活动的每一个环节,更是聚融点点暖意,将“敬老、爱老、孝老”的传统美德裹入每个人滚烫的生命中。

新闻传播学院开展的顾路养护院志愿活动,如一缕温馨阳光,让老人们不再孤单,向老人们传递爱和温暖,也充分展现了闻传学子们一直践行着“感恩、回报、爱心、责任”的校训精神。

志愿者感想

今天作为志愿者,我们学院一行人来到了曹路镇,参加了顾路养护院的志愿者活动。活动内容包括参观顾路养护院,参加如何和认知障碍的老人进行沟通的培训等。在领队的带领下,我们踏入了养护院的大门。

看到他们的那一刻,我不禁有点难过,或许是想到了自己的家人吧。但是我还是要调整好心情,与此同时,带着一份同情和敬爱,我开始与他们交谈。我和一位92岁的爷爷进行了长达半个小时的交谈,在交谈中,我得知了这位爷爷喜欢看报纸,也曾在报纸上刊登过文献。我很好奇的问爷爷以前是不是教书的老师,爷爷笑着说不是,说以前只是工人,老了才喜欢上看报,我点点头,并给爷爷竖起了一个大拇指。

时间过的很快,转眼志愿时间已过,我们与爷爷奶奶们告别,踏上了回校的旅程。回校途中我还在想,我们应该更关心家中老年人的生活,要让他们安享晚年,这是我们作为子女必须要做到的。

时尚传播B23-1班

张子怡

今天我们去了顾路养老院参加了志愿者活动,在这次活动中我有许多感想。

在这次志愿者活动中,我们与老人聊天,做套圈游戏,给老人们表演节目。老人们都积极地参与到我们的活动,在他们套圈时,不管是否套中,我们都给予他们鼓掌。我们鼓掌的越大声,他们越开心,笑得更灿烂。

在给老人们唱歌的时候,他们也参与到我们,我们唱了虫儿飞与稻香。他们或许没听懂,但是从他们的鼓掌声与脸上的笑容来看,我知道那一刻他们是开心的,是快乐的。

我们这个年纪,跟爷爷奶奶的孙子孙女的年纪差不多,在养老院里,他们有彼此年龄相近的人陪着,但是他们也会思念自己的子孙。我们多花一点时间去陪伴他们,跟他们聊天,也许会给他们一丝心灵的慰藉。

在这次活动中,我学会了更好与老人相处,在未来的学习生活里,我也会更多参与类似的活动。

秘书学B23-1班

刘欣欣