新闻传播学院开展上海市第六人民医院志愿者活动

时间:2023-11-05浏览:10设置

新闻传播学院开展上海市第六人民医院志愿者活动

2023年10月31日,新闻传播学院青年志愿者协会见习干事钟孟妤,带领一名志愿者前往上海市第六人民医院参加志愿者服务活动。

早上8:30,志愿者们准时到达六院,负责对接的老师将领队和志愿者带到指定的岗位上进行指导,随后展开正式的志愿服务工作。在本次志愿服务活动中,领队负责在三楼眼科门诊疏散患者、维护秩序,并安排候诊区域的患者做就医前的验光。志愿者负责在一楼大厅自助服务台帮助患者操作自助挂号缴费等相关就诊事宜,并承担了为患者解答就医流程和地点的工作。

在眼科,由于多个诊室同时开放,就医流程加快,志愿者的工作也相对轻松一些。在三个小时的时间里,经过服务台医护人员和志愿者的引导,大约有一百五十号患者能顺利挂号并就医。在引导就诊的同时,志愿者也会提醒大声交谈或喧哗的患者保持安静。

一楼的自助服务台在志愿活动开展前就已经挤满了预约挂号的患者,志愿者也遇到了各种各样的问题和需求,如:第一次来就诊的患者不清楚本院就诊流程、网上预约缴完费却未显示叫号以及异地医保申办等问题。医护人员工作繁忙,志愿者的工作就是帮助患者明确就医流程和地点,帮助他们顺利完成门诊挂号、及时就医、缴费取药等事项。

虽然还是会遇到很多患者来问志愿者们和服务点内容不相关的或者医学专业性比较强的问题,但是志愿者们都耐心倾听,面对难以解决的问题就会把他们带至导医台,让他们寻求专业医护人员的帮助。经过本次志愿服务活动,志愿者们收获颇多,学会了如何与人沟通交流,提高了自己解决问题的能力,并且都深刻地认识到,让每一名患者都感到安心就是他们做志愿获得幸福感和成就感的来源。志愿者的工作既能减轻医护人员的负担,又能帮助患者高效就诊,也为患者创造了一个秩序良好、安心舒适的就医环境。志愿者们从与医患的沟通中明白,只有乐于助人、耐心负责,才能真正帮助到有需要的人。在接下来的活动中,相信志愿者们都能把这份对志愿服务的热情延续下去。

新闻传播学院青年志愿者协会

2023年10月31日

志愿者感想

今天我在上海市第六人民医院做一名志愿者,站在自助服务站为有需要的人提供帮助。从早上八点半到中午十一点半,尽管很累,但内心很满足。我很高兴能被需要,也很高兴能为需要帮助的人解决问题,这些都给予我无比的自豪感、成就感。在工作的时候,虽然我的工作地点是在自助服务站,但我的工作内容并不仅仅只是帮助人们挂号、缴费这么简单,我还会面临各种各样的问题。起初当我被问一些“超纲”问题时,我的回答往往是“我不知道”“我不清楚”,这也让我有了深刻反思—作为志愿者,我应该为他们提供最有效的回答,以使他们得到最大的帮助。我的回答不再是“我不知道”而逐渐变成了更有用的回答。

在这次短暂的志愿服务活动中,我收获了很多。做任何事情之前都要做好功课,以应付突如其来的问题。在不熟悉的领域为他人提供帮助,要求我拥有快速学习的能力。不仅如此,还要有足够的耐心和良好的沟通能力帮助患者解决问题。第一次做志愿者开始或许并不完美,但一回生二回熟,相信我下次能够做得更好!

新闻学B23-2

周沁轩