新闻传播学院开展正华养老院陪护活动

时间:2023-10-20浏览:10设置

新闻传播学院开展正华养老院陪护活动

2023年10月14日,新闻传播学院青年志愿者协会见习干事赵新坤带领八名志愿者在正华养老院开展了陪护老人的志愿活动。在当天的10:45于全家门口集合,其中一位志愿者自行前往,所有志愿者均提前到达志愿地点。

两位老师已在大厅等候,为志愿者们讲解今天的工作内容和参加志愿活动的意义,并真诚的感谢上海建桥学院新闻传播学院学子一直以来对正华养老院志愿活动的坚持,也希望闻传志愿者们借助专业知识,让更多的人看到这一弱势群体,为这些老人带来爱心和帮助。在老师的带领下,志愿者们来到了老人们活动的地方,刚见到爷爷奶奶时,志愿者们都热情地向爷爷奶奶们问好,老人们也笑着和志愿者们打招呼。

爷爷奶奶们拉着志愿者们的手问寒问暖,动作虽然简单,但体现了老一辈们对年轻一代的殷切期望和关怀。其中一位负责人向志愿者们聊起了这些老人的情况,有的是因为家属太忙无法照料;有的是因为不想给子女增添负担,自己主动来养老院生活。其实,老人们内心还是希望有子女的陪伴,她们需要的不是物质上的满足,而是精神与心灵上的寄托,渴望有人能耐心的聆听她们的念叨。这次看似普通的活动,实际上蕴含了巨大的人性价值,它是一种美德,更是老人们与大学生之间心与心交流沟通的桥梁,也是老一辈与年轻一辈缩小代沟的途径。

通过这一次的养老院陪护活动,志愿者们意识到养老院的老人们是多么的孤单,需要家人们去陪伴,也体会到亲情是无法割舍的东西,要多陪陪自己的家人,珍惜当下在一起的美好时光,将校训中的“爱心”“责任”内化于心,外化于行。

新闻传播学院青年志愿者协会

2023年10月14日

志愿者感想

今天我参与了一场养老院志愿活动,因为是初次,激动紧张的心情伴随着我踏上这趟路程。刚进养老院大厅,听着老师给我们讲解着志愿者活动的流程和具体内容,我意识到志愿者活动是个艰巨的任务,我也相信我会做好。之前一直听说养老院志愿者活动,听到的都是志愿者与老人谈笑风生,当我真正去体验的时候,我发现每个老人其实都不一样,有和蔼可亲的,也有沉默寡言的,更需要我们用不同的方式与他们交谈。院长说他们都以不同的方式进来,有被子女抛弃,也有因为子女工作原因不得已才来,来养老院也能弥补他们孤独的心灵。而我们新闻传播专业的同学更应借助自媒体宣传养老院生活,呼吁社会人士关心关爱空巢老人,传播社会声音。因为养老院服务是社会的缩影,是社会的痛点,需要国人多关心关爱,多看看,社会才能持续健康发展。这是一场很有意义的活动,展现了我们闻传人的使命和责任。

新闻学B23-3班

罗怡丹

今天第一次来到老院做志愿者,虽然路途遥远,但在见到老人们的一瞬间,看到他们慈爱的笑容,觉得一切都很值得。

老院是让老人安享晚年的地方,虽然设施条件一应俱全,但长久地呆在一个地方,甚至因为行动不便难以出门,心中的孤独寂寞感便会随着时间逐渐蔓延。这时候家人朋友的陪伴就显得格外重要。当看到这些爷爷奶奶坐在桌前因为电视剧情哈哈大笑仿佛回到了小时候和外婆一起坐在沙发上看电视的温馨画面。小时候,你们陪我们长大;现在,让我们陪你们慢慢变老

虽然老人们的亲人因为工作或其他原因没办法一直陪伴着他们,但我们作为新时代青年,可以尽自己一份力,在闲余的时间陪伴老人,带着对长辈的那份爱,让他们的生命完美落幕。

传播学B23-3班

黄敏蔚

在养老院陪老人说话解闷的过程中,我深感责任重大。他们的生活经历和他们悟出的人生智慧都值得我们学习。在与他们交流的过程中。我被他们的坚强和坚韧深深打动。

在陪伴老人的过程中,我会发现他们有着强烈的归属感和爱心。他们会关心我和我家人的生活,并且给我分享他们的生活经验和人生建议。他们的关心使我想起了我父母给我的关爱,以及家的温暖,使我更加珍惜现在的生活,和享受现在的大好时光,使我坚信了做志愿者的决心。

总之在敬老院陪老人说话解闷的经历,让我明白了亲情和友情的可贵,也让我明白了珍惜现在的生活才是最重要的事情。

我们应该去尊重和关爱老人,让他们感受到温暖和幸福,让他们的晚年生活更加美好。

新闻学B23-3班

高小琴

天气晴朗的下午我和学院的其他八位同学作为志愿者来到了川沙路的正华养老院,来之前我紧张又兴奋,因为这是我第一次参加志愿者活动。在几个小时的路程后,我们终于到了养老院。来到了养老院里,首先是两位负责人在门口等着我们,负责人为我们热情的介绍了养老院的情况以及下午的计划等等。随后我们就上楼打算和爷爷奶奶们聊聊天以及一些小互动。

我们来的时候爷爷奶奶们正在看着电视剧休息。其中和我聊天的奶奶说她已经九十几岁了,但是看着还是很年轻。我们就这样在养老院陪着爷爷奶奶们,临别时大家也都依依不舍。这次志愿者活动结束了,但我们的行动不会结束,我们都期待着下一次的活动,希望我们的到来也可以让爷爷奶奶们开心。这次志愿者让我明白我们要多和长辈沟通,有温度的谈话会温暖彼此。

广告学B23-1班

王陈婕