心学干货丨如何正确社交

时间:2023-05-15浏览:10设置

如何正确社交

人际关系可谓是我们在日常生活中不可或缺的重要一环,那我们该如何去正确社交呢?本期心学干货就和小心晴一起来学习有关社交方面的Tips吧。

冷热水效应

冷热水效应指人们对事物的评判标准会随着心理的变化而变化。我们用一杯冷水、一杯温水和一杯热水来举例:如果你先将手放在冷水中,再放到温水中,你会感觉到温水是热的;当你先将手放在热水中,然后再放在温水中时,此时你就会感觉温水是冷的。相同的一杯温水却有着不同的心理感受,这就是冷热水效应。

由此可知,心理影响对事物的感知,会影响到对事物的判断,继而会对我们的行为也会发生相应的变化。在人际关系中,如果你把别人的期望值拉的越高,那就意味着让人失望的概率越大。同理,我们也可以把冷热水效应运用到日常生活之中,学会低调行事,但在必要的时候大放光彩,做到“一鸣惊人”,给他人更大的惊喜感。

刺猬效应

刺猬效应也就是人际中的“心里距离效应”。德国哲学家叔本华曾讲过这样一则寓言故事:天气太冷,两只刺猬靠在一起取暖。靠的太近,会被对方身上的刺扎到,于是离远一些。离的太远,又感觉到冷,于是靠近一些......这样反反复复地靠近又离远,最后找到一个既不会冻着也不会扎着的最佳距离。

我们总以为亲密关系意味着两个人要时刻紧挨在一起但这会导致个人空间被不断的压缩,从而产生无力感和抗拒感其实人与人之间是需要保有边界的,哪怕是最亲密的人,彼此间也必须要有一个边界保持一个最舒适的距离,给双方留下足够的个人空间。

变色龙效应

纽约大学的研究人员在1999进行了一项心理学实验,研究人员邀请了72名男女分别和经过训练的多名工作人员单独相处,工作人员随机选择了一部分参与人并在相处过程中对他们的行为进行巧妙、非刻意模仿不出所料,绝大多数的人更喜欢模仿过他们的工作人员,而且他们并没有察觉到工作人员曾经模仿过他们。

这项实验是描述一个人通过被动或者无意识地改变行为、模仿他人,用来匹配当前社交环境中其他人的行为。变色龙效应会增加被模仿者对模仿者的喜欢程度,如果你想在短时间内快速消除对方对你的陌生感,提高熟悉感和亲切感,不妨可以尝试在相处时巧妙地模仿对方的肢体语言、手势和面部表情来拉近两人之间的距离。

杯子效应

“杯子效应”指两个人在一起的时候,可以试着将自己的杯子放在离对方杯子较近的地方,通过杯子的距离,可以测试出两个人内心的距离,对方愿意和你保持什么样的距离,往往就代表着Ta心理上对你的感觉和距离。

如果对方不抗拒我们的这一行为,没有刻意和我们保持一个安全距离,那就说明对方没有对我们有太多的戒备,有一定的好感度。反之,则说明对方对我们的好感度并不高,甚至还有很强的戒备心。这时最好的方式是保持现状、循序渐进,避免让对感到反感。

以上便是本期心学干货的全部内容啦!亲疏有度,远近相安。希望大家能在人际关系交往中找到最适合自己的社交方式。

文稿:心协新媒体中心杨舒文

排版:心协新媒体中心朱兰兰