新闻传播学院开展“聚魅力虹光·照青春之路” 魅力团支书&活力团支部大赛

时间:2023-05-05浏览:10设置

“薪火璀璨,红星高照”。4月24日晚,新闻传播学院于学院楼308召开“聚魅力虹光·照青春之路”魅力团支书&活力团支部大赛。本次比赛由新闻传播学院分团委组织部干事徐家歆主持。

莅临本次比赛的嘉宾有:新闻传播学院分团委学生会指导老师、22级辅导员赵鑫老师,新闻传播学院22级辅导员施艳林老师。

学生评委有:新闻传播学院分团委副书记杨文倩、董粤豪,新闻传播学院分团委学生会副主席顾真瑜,新闻传播学院2021年魅力团支书大赛获奖者金永琪、何青灵以及新闻传播学院22级各班团支书、22级各团支部代表参与比赛。

魅力团支书

魅力团支书大赛开始,各班团支书依次上场进行展示。他们从“自我介绍”和“‘地图上的党史’红色故事演讲”两方面展开,通过PPT展示,依次介绍各自班级“团组织生活会”的开展情况,“青年大学习”、高级团课和中级党课的学习情况等,充分明确团支书的职责和义务,呈现班级活力。

左右滑动查看更多

风采展示

其中,传播学B22-1班的殷奇琦从“国歌的印迹”、“歌词的诞生”切入,生动地介绍上海革命遗址,并引领同学们在国歌中重温党史。

秘书学B22-1班的胡依懿以“北大红楼”、“北京城”这两个历史建筑,揭开革命的序章,并联系“新时代青年”,绘声绘色地讲述红色故事。

各位团支书采用多样的形式,描绘红色历史。一个个经典的故事,引人入胜,台下响起阵阵掌声。

紧接着,团支书们进行党的二十大精神相关知识问题抢答。每个人拥有丰富的知识储备,彼此摩拳擦掌,积极抢答,踊跃作答,现场气氛高涨。

上半场比赛告一段落,2021年魅力团支书大赛获奖者金永琪进行点评,她肯定各位团支书,能够在短时间内展示出丰富的内容。她对广告学B22-2班的杨忆和新闻学B22-2班的王思雨印象深刻,并指出她们在脱稿演讲的同时还能和观众保持眼神交流。此外,她提议可以用音频等丰富汇报的形式,增添比赛的活力。

活力团支部

随即,活力团支部大赛开始。各团支部从“基本情况”、 “团支部特色”以及“团支部海报&logo”展开介绍。

风采展示

各团支部代表上台进行风采展示,充分表现出团支部的风貌和活力。传播学B22-1班的范之胤围绕二十大,结合雷锋精神展现支部“与时俱进、开拓创新”的精神。

新闻学B22-2班的黄佳乐运用麦穗、团旗上的星星表示着团支部积极向党组织靠拢,并选取“互助的小人”元素来代表有爱的团体。

随后,主持人公布各团支部的评分情况,包括团组织生活会、理论学习和青年大学习三个方面。(2022年10月-2023年4月团组织生活会、理论学习、青年大学习总数据)

新闻传播学院分团委副书记董粤豪作出点评,他表示各位团支部代表的表现可圈可点,表述顺畅,基本展现出团支部风貌。但需要明确团支部和班级的区别。此外,汇报时可以进一步可视化呈现,增强创意,并沿用至后续团支部活动中。

最后,新闻传播学院分团委学生会指导老师赵鑫老师总结。他表示,各位汇报的同学准备精心,尤其在团支书自我介绍和红色故事演讲,有明显的角色切换。同时,他希望各位同学以后可以加强理论的学习、增强团支部的凝聚力。在团支部活动中融入个人发展,将“学”、“思”、“用”融会贯通,脚踏实地,勇攀高峰。

公布结果

获得“魅力团支书”称号的是:

新闻学B22-2班 王思雨

新闻学B22-5班 沈潘玥

获得“活力团支部”称号的是:

新媒体B22-1班

新闻学B22-5班

会后采访

会后,广告学B22-1班的张珂萌表示,通过本次大赛,我感受到各个团支部都是风采洋溢,受益匪浅,我也会学以致用,为团支部的发展增光添彩。

2021年魅力团支书大赛获奖者金永琪表示,这场比赛不仅给团支书提供了一个展示自我的平台,而且营造出来浓厚的党史学习氛围,有利于提高各位团支书的核心竞争力,更能更好地凝结出红色基因,传播出红色能量。而作为去年的魅力团支书来观摩此次活动,心态上会相较而言更加放松,观看他们的党史演讲的同时,也在学习、丰富自己的知识库。

本次活动旨在引导和带动广大团员深刻感悟与党奋斗的使命担当,并推动基层团组织建设、弘扬党的光荣传统与优良作风。