新闻传播学院举办“光影筑华梦,声颂二十大”红色剧配音大赛

时间:2023-03-19浏览:10设置

新闻传播学院举办“光影筑华梦,声颂二十大”红色剧配音大赛

为庆祝中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,全面深入学习贯彻党的二十大精神。新闻传播学院于36日晚在学院楼四楼演播厅举办“光影筑华梦,声颂二十大”红色剧配音大赛。

1

活动开始,由主持人宣炯妃讲解本次大赛的流程与规则,并依次介绍出席本次大赛的嘉宾:新闻传播学院党委副书记吴成皓老师、22级辅导员李志鹏、施艳林、赵鑫老师、新闻传播学院分团委学生会副主席董粤豪、新闻传播学院分团委组织部部长钱怡婷、2021年红色剧配音大赛个人一等奖丁文其、2021年红色剧配音大赛团体一等奖、个人最佳魅力奖杨锦以及全体参赛选手。

2

此次配音大赛分为个人赛和团体赛两个板块。在个人赛,来自广告学B22-2班的蔡希奥身着红军军装,用严肃而庄重的声音将我们代入《绝境铸剑》的情景中,并将苏乔民同志激励人心的话语演绎的淋漓尽致,展现出党员干部在局势恶劣的情况下仍不畏苦难,坚持听从党指挥,不忘初心,爱国始终的情怀,最终赢得了观众与评委的一致好评,取得个人赛一等奖的好成绩。

个人冠军

除此之外,参与个人赛的作品还有:《云霄之上》、《在一起》、《热血传奇》、《外交风云》、《血战湘江》、《领袖》、《红海行动》。参赛者们将声音融入情景剧之中,以此向观众们展现了精彩绝伦的表演,让大家真真切切地领会“声临其境”的感觉,沉浸于爱国情怀之中。

个人1

个人2

个人3

个人赛结束后,评委丁文其对选手们的表现进行点评:“各位参赛选手能准确的了解参赛要求,在演绎中让我们体会到百年的烽火浪潮。曾经发生在神州大地的一幕幕仿佛又回到了眼前,革命先烈的呼喊声仍在耳畔。首先,配音的要求是用清晰甚至多变的声音来传达节目的思想内容,并且需要用眼神、手势甚至体态表达出自己的情感引起观众的共鸣。从今天的比赛看,各位选手在表演行为和艺术鉴赏上还有一定的提升空间,但总体来说还是生动诠释了党的二十大所传达的艰苦精神。

丁点评

紧接着由“改革春风吹满地队”带来的《大山的女儿》拉开了团体赛的序幕,通过党员干部的“声音”向我们表达了其坚定为乡村脱贫,建设家乡美丽繁荣的决心,展现了脱贫攻坚战精神;“中华有声队”通过《觉醒年代》向我们展现了一幕幕革命党人为争取民主自由、反对封建礼教、不畏风浪的场景,将现场氛围推入高潮;“永远跟党走才队”以六《金陵十三钗》的剧情讲述了十三名女子为保护人民群众慷慨赴死的悲壮,将爱国氛围一涌而上,向大家展现了“患难见真情”的人间关爱,振奋着群众之心,最后以精彩的演绎获得了团体赛一等奖。

团体1

此外,本次参与团体赛的作品选材还有:《中国医生》、《八佰》、《跨过鸭绿江》、《古田军号》、《光荣与梦想》、《决战零距离》这类大热红色影片。参赛团体凭借着独特的造型和配音方式向我们展现了一代代人的爱国情怀,烘托出一股热血的氛围,让观众不自觉沉浸其中。

团体3

团体2

团体赛结束后,评委董粤豪为上述作品进行点评:“首先感谢各位选手带来的精彩演出。无论是从服饰,还是配乐都能看出你们作为参赛者的用心准备。但同时也存在着在配音时对作品的理解不够深刻、口音重等问题,并且对作品的二次创作能够更好的与观众共情。

董

个人赛

一等奖:广告学B22-2班 蔡希奥

二等奖:新闻学B22-1班 王斌

三等奖:新闻学B22-4班 刘省言

团体赛

一等奖:永远跟党走才队

(传播学B22-1班、传播学B22-2班、传播学B22-3班)

二等奖:中华有声队

(时尚传播B22-2班)

三等奖:隐秘而伟大队

(新闻学B22-2班)

最佳表演奖

新闻学B22-2班 陈君韬

新闻学B22-4班 张嘉仪

时尚传播B22-2班 孙文蔚

秘书学B22-1班 李弈飞

得奖  得奖2得奖3

在比赛结束之前,吴成皓老师也对此进行了最后的点评:“这一次活动是我们学院恢复线下课的重大活动。大家在台上的表现都可圈可点,并且在情绪表情服装等都花了很多心思。这是属于你们自己的一个表演,不管有没有获奖,都是一个非常难得的锻炼机会。我希望大家接下来都能抓住每一次参加活动的机会,珍惜自己的校园生活,展现更好的自己,在大学生活里不断收获和成长。

吴

赛后,来自广告学B22-2班的蔡希奥同学表示:“即使因为疫情延期了小半年的比赛,各位选手也都表现出色,毫不怯场。大家真情实感的流露也是这时间以来的努力。对于这次能够拿到第一,我想感谢同学们能够给到我这次机会,同时也感谢老师同学对我的认可。

采访

评委赵鑫老师也表示:“这次的红色剧配音大赛,所有参赛选手准备的都很充分,有贴合配音对象的妆容,符合时代背景的服装,自制的精巧道具,为了呈现最精彩的效果,可谓是各显神通,希望大家在之后的活动中能始终保持这种热情。

本次“光影筑华梦,声颂二十大”红色剧配音大赛旨在坚定党的领导,全面贯彻二十大精神,让学生们深入领悟党建意义;同时丰富我院学生校园文化生活,营造积极向上的校园文化氛围,更深层次弘扬爱国主义精神,培养爱党爱国之心,牢记青年使命,为中华民族伟大复兴激扬奋斗之志,砥砺奋斗之行,让我们的人生在实现中国梦的奋进中收获无限精彩。