权握初心丨甲流来势猛,防控不松懈

时间:2023-03-17浏览:10设置

甲流来势猛,防控不松懈

“甲流”是甲型流感的简称,也称为H1N1流感是由甲型流感病毒引起的急性呼吸道传染病。

相较于乙型流感病毒,甲型流感病毒在自然界中的宿主众多,更易发生突变或重配,造成其在人群中快速传播。近期我国多地出现的流感活动水平上升就是由甲型流感病毒中的甲型H1N1亚型所致。

甲型流感病毒传染性强,人群普遍易感。虽然这种流感在大多数人身上不会导致严重疾病,但对某些人来说,它可能是致命的

俗话说得好:“知己知彼,百战不殆”。想要有效地预防甲流,就需要我们掌握关于甲流的一些重要信息。

临床症状:

甲流传染性强,冬春季为流行高峰期,发病急,症状比普通感冒重,持续时间长,发热和全身症状明显。身体出现以下症状是患有甲流的主要特征:

① 发热,部分可出现高热,体温达到3940度。

② 伴有畏寒、寒战、头痛、肌痛、关节酸痛、乏力、食欲减退等症状。

③ 常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、呕吐、腹泻等症状。

传播方式:

甲型流感的传播方式与其他流感病毒相同,主要通过飞沫传播。这意味着当一个患者咳嗽、打喷嚏或说话时,会释放出病毒,并通过空气传播给其他人。此外,接触已经被病毒污染的表面也可能导致传播。

预防措施:

① 积极接种流感疫苗,降低罹患流感的概率,并减少重型和危重型流感的发生。

② 在流感流行季节,尽量减少去人员密集的场所。

③ 规范佩戴口罩,做好个人防护。

④ 尽可能避免与有呼吸道疾病症状的人密切接触。

⑤ 注意日常营养,坚持健康生活

治疗方法:

对于大多数人来说,甲型流感是自限性的如果我们出现了甲型流感的症状,应该第一时间赶往医院,并遵循医生的建议。此外,如果我们已经被确诊为甲型流感,请避免去公共场所,在家自行隔离,休息,多喝水,并服用非处方药物缓解症状。对于某些人,如老年人、儿童、孕妇和患有慢性疾病的人来说,这种流感可能会导致严重并发症,如肺炎和呼吸衰竭。对于这些人,应及早就医,并根据医生的建议进行治疗。

尽管世界上已经开发出针对甲型流感的疫苗和药物,但由于病毒的不断变异和演变,我们仍然需要按照医院给出的建议做好治疗

在面对甲型流感时,我们需要保持警惕采取预防措施并及时就医。同时我们也应该时刻保持清醒,克服由病毒的传播引起的不必要的恐慌。最后提醒大家勤洗手、多通风、少去人群密集场所、出门戴口罩,多多加强个人防护!

新闻传播学院学生会权益部

20233月9日