闻传聚焦丨新闻传播学院开展2022级考勤班长培训会

时间:2022-11-06浏览:10设置

新闻传播学院开展2022级考勤班长培训会

113日下午,新闻传播学院于学院楼219召开2022级考勤班长培训会。本次考勤班长培训会在新闻传播学院学生会权益部的组织下展开。参加本次会议的有新闻传播学院党委副书记吴成皓老师,新闻传播学院辅导员李志鹏老师、施艳林老师、赵鑫老师,2021级优秀考勤班长代表,分团委学习生活部干事项征,以及权益部全体成员。

本次会议在2019级网络与新媒体专业班长高洁的线上分享中开始。高洁同学点明,考勤班长既是同学中的组织者,又是班级关系的协调者;作为班委,应当端正心态,服务大家。

随后,分团委学习生活部干事项征对考勤进行重点培训。着手介绍考勤格式及汇总,学风检查要求,卫生检查要求,公假、病假、事假这四方面内容。

紧接着,2020级优秀考勤班长代表孙俊杰同学和2021级优秀考勤班长代表林添同学从自身出发,总结经验,向大家介绍考勤班长的日常工作。“三心”“三别”是二位工作心得的有力概括。孙俊杰同学表示,作为考勤班长当保持“三心”,细心、耐心与爱心。细心,是准确及确的记录考勤情况;耐心,是长期坚持做好班级同学的思想工作;爱心,是动态关注同学的身体健康。“三别”是林添同学对考勤班长工作的扼要总结。别偷懒,及时完成工作;别害羞,大胆和辅导员讨论,交流班级近期状况;别隐瞒,公平公正,对任何一位班级同学一视同仁。

交流部分结束后,22级各班考勤班长对培训会相关问题进行提问交流。施艳林老师就学风检查时,记录上课有睡觉偷懒等行为的学生是否有着固定格式这一问题询问。项征同学表示,学风检查的格式已经统一,例如视角均为以讲台往后看的视角;格式记录为以中间分开,靠门为左,靠窗为右等。

本次会议以施艳林老师和吴成皓老师的总结收尾。

施艳林老师

施艳林老师在最后的发言中对考勤班长提出三点要求:一加强工作规范程度;二提高责任意识,注意提醒同学按时上课,对全班同学出勤负责;三以身作则,自己要做到不迟到、不早退、不旷课。

吴成皓老师

吴成皓老师表示,学院非常重视考勤班长,不仅是因为其任务地位的重要,还因为考勤班长和班级的班风学风紧紧相关。优秀的考勤班长,不但是一个熟练办公软件的“表格达人”,更是一个强心脏的人。这份工作确实难,但正是因此,才更让人受益匪浅。

本次会议旨在提高考勤班长们的思想觉悟、工作效率,加强考勤班长与班级同学们的沟通交流,更好地推动班级管理的进行和学生的发展,促进新闻传播学院各班级良好风气的形成。