新闻传播学院名家讲坛今日开讲 华东政法大学副校长张明军教授受邀来我院开展讲座

时间:2020-09-25浏览:10设置

“文学和政治密不可分”“思政进课堂需要真正正确理解马克思主义思想”“研究政治问题既要从政治角度研究也要从社会因素中去观察”,924日下午2点,新闻传播学院演播厅座无虚席,时不时传来张明军教授阐述文学与政治的金句。

华东政法大学副校长,博士生导师张明军教授受我院邀请开展名为《文学中的政治与政治中的文学》的讲座。新闻传播学院院长王梅芳教授,党总支书记冯修文教授,副院长田欣欣教授等领导出席讲座。我院众多师生到现场聆听,并与张教授踊跃互动。

讲座从古希腊文学作品《奥列斯特》三部曲讲起,深入浅出,讲述母权与父权的政治主张与偏见,文学家通过作品很清楚地表达自我的政治意愿、主张和理想。古典文学作品的政治主张可以被解读,同样现代文学作品也可以。张教授说,诗人徐志摩的《我有一个恋爱》虽然写的恋爱,但却表达的是政治情感。路遥的《平凡的世界》揭示了平凡世界中不平凡的人生,这种人生的转换与当时国家政治体制改革息息相关。

张教授的讲座内容丰富,对文学作品故事与内涵及政治表达有深刻的洞见,尤其是近代的伤痕文学、反思文学和改革文学。张教授认为,文学会传递政治信号,在某种程度上,这样的传递甚至早于优于政治家的发现。

讲座的内容扎实丰富,而互动提问更是彰显了张教授的学术水平与涵养。张教授在互动环节指出,文学家有敏锐的政治嗅觉原因在于文学家既从政治角度观察也从社会因素中观察生活与人性。文学为现实服务,既要弘扬主旋律传递正能量又要揭露弊端和问题,发现分析问题,在解决问题的过程中推动社会的进步。张教授还提到高校课程思政进课堂需要真正理解马克思主义思想。

一群人站在室内合影  描述已自动生成

王梅芳教授最后指出张讲授的讲座让老师和同学们受益匪浅,这既是一次政治学习,也是一次专业学习。

 

 

 

 


返回原图
/