上海建桥学院2019年度雷锋奖金奖专访:何佳明

时间:2020-03-19浏览:10设置

个人经历

  • 2015年整合创办了MSMVU志愿者联盟

  • 累计组织416名大学生赴地铁虹桥火车站站等站点开展志愿者活动。

  • 2013年起,参与每年春运暖冬行动志愿服务组织、策划、招募、现场管理等工作

  • 20184月起,开始参与首届进博会地铁志愿服务保障策划组织工作,共组织上海建桥学院新闻传播学院志愿者146人前往虹桥火车站站、徐泾东站等核心保障站点提供高质量双语服务。

  • 主题报道采访有:新民晚报《随时准备“倒时差”》、青年报《隐于尘埃,化作一颗微小的火种》等

 

 

个人采访

Q: 我们了解到你积极参与首届上海进博会的志愿者,但却没能成为核心会馆的“小叶子”,对于这件事是否觉得遗憾呢?

A:其实我心中并完全没有什么波澜。这是我的选择,我选择值守在上海地铁虹桥火车站站区。因为我知道,自己多年的志愿者经验只有在虹桥地铁站才能发挥最大效能,才能真正化作一颗火种。并且我担任地铁志愿者多年,对于这种极端大客流的服务要求,我更有信心。而且进博会是一次更为特殊的考验,它作为一场国家级的高规格、高标准展会,也需要地铁志愿服务必须确保万无一失,毫厘不差。

Q:你连续两次都参与了进博会的地铁志愿者,那么关于这两次服务你最大的感受是什么呢?

A:最大的感受就是这次的清客和第一次的清客相比有了更大的改善,上一次因为是第一年,对于清客的所做的方案不够充足,导致工作效率比较低。相比之下,这一次的后备方案更加全面,主要侧重于参与到客流疏导和站台监护这方面的工作,在人员安排上也更加灵活,提高效率的同时保障清客作业安全开展。

 

Q:我们知道你是主动参与疫情防控志愿者工作的,为什么面对如此严重的疫情你还是选择去做疫情防控志愿服务工作呢?

A:疫情发生以来,从党中央国务院到各省市政府再到各街道镇、社区居委、村委,全国上下全力以赴投身疫情防控阻击战。面对日益严峻的形势,春运返程期间的疫情防控工作变得尤为重要。我从2013年起开始参与春运志愿服务工作,对我来说,每年寒假、春节前后这段日期前往车站服务春运已经成为常态,针对当前的特殊情况转换阵地,从往年的地铁站前移至火车站,把工作内容从往年的大客流疏导调整为疫情防控工作,是紧紧围绕团市委号召,做好本市疫情防控工作的需要,也是我本人春运暖冬行动志愿服务情节的延续。

Q:对于你做疫情防控志愿者工作期间所发生的事情我们都十分好奇,请问在做疫情志愿者时有发生令你印象深刻的事情吗?

A:志愿者们对于本次志愿服务高涨的热情还蛮令我感动的,几乎所有志愿者都希望组织上能给自己多安排一些班次,遇到夜班更是有相当多的志愿者主动请缨。刚刚群里招募两位能够在半小时内迅速到位的志愿者,立刻就有十几位志愿者冲了出来。不仅如此,社会上对我们本次志愿者的工作也是鼎力支持的。受疫情影响,餐厅现在只做外卖,店内不提供点餐。但是见到我们身着防护服,店长马上走了出来,让我告诉他想要点什么,他直接送我一份,让我印象深刻的是,店长还和我说:“大家都是在为这次疫情防控服务,都很辛苦”。

 

Q:对比进博会地铁志愿者和此次疫情志愿者,你觉得两者志愿服务最大的区别是什么?

A:进博会志愿服务和本次疫情防控志愿服务的区别主要还是在于工作任务的转变,虽然的交通志愿服务方面我有相当丰富的经验,尤其是在春运服务中,已经连续多年作为代表进行经验分享并获评市春运工作先进个人,但是对于疫情防控这种需要另一方面专业知识的志愿者活动,我只能算是一个新人,穿上防护服的感觉和穿上地铁志愿者马甲的感觉是完全不同的,对我来说是全新的挑战。另一方面,本次疫情仍然处在不断发展变化中,各项应对措施也在不断调整、完善,我们志愿者的任务每天也在不断调整,需要快速适应,这与进博会期间各种各样突发预案都相当完备的志愿服务存在明显区别,需要更多的机动性。

撰稿人:新媒体中心采编部 方欣竹

海报设计:新媒体中心设计部


返回原图
/