博雅读书会活动汇总(2017-2018年)

时间:2019-11-11浏览:231设置



新闻传播学院



博雅读书会活动汇总

2017——2018年)










博雅读书会简况


一、参与对象学院各系151617级学生

冯修文院长、宋军朋老师、陈佳寒老师、邓富华老师

二、活动介绍:

 阅读能使人知识广博,阅读能使人温文尔雅!201310月,原文汇报党委书记、新闻传播学院时任院长吴谷平,有感于全校人文精神建设的明显不足,同时也为了在我校进一步营造爱读书、读好书、善读书的人文氛围,切实提高师生的人文素养,塑造具有校际影响力的校园精神文化品牌,打造新闻传播学院的又一重要校内专业实践平台,于是在其倡议下,在校董事会、党政领导的关心和大力支持下,新闻传播学院师生率先发起成立全校第一个读书会:“新闻传播学院博雅读书会”,简称“博雅读书会”。读书会以学生自主组织为主,院长和老师参与指导为辅。从20173月起,博雅读书会走到一个新的发展阶段,现任副院长(主持工作)冯修文教授大力支持读书会的建设和发展工作,并且经常参加读书会活动,与读书会成员一起品读经典著作、交流读书心得。

 博雅读书会成立四年多,以“博览群书,雅化心灵,书香校园,服务社会”为宗旨和口号,以新闻传播学院全体师生为主体,面向全校师生,独立自主地开展内容丰富、形式多样、结合实践、行之有效的读书交流活动。读书会指导老师有学术界知名教授、媒体界资深专家和业务骨干,还有青年翘楚才俊。学界、业界的深度融合为博雅读书会提供了丰厚的师资条件与多元的智力支持。

博雅读书会,依据读书会章程和读书会指导书目,积极、持续开展经典必读、读书沙龙、读书讲座(即《博雅·大家》讲坛)、文化采风、写作批评、读书竞赛、会刊(《博雅文潭》和《博雅读书周报》)编纂等多种活动,现已初具规模与成效显著。20156月,博雅读书会获首届全国高校图书馆阅读推广案例大赛华东赛区优秀奖。201669日,在上海建桥学院第九届读书节闭幕式中,博雅读书会荣获“建桥悦读奖”。 
博雅读书会成立以读书会核心成员为主要班底的编辑部,面向全校学生广泛征稿,每周出版《博雅读书周报》(创刊筹备中)和每学期出版《博雅文潭》(现已刊行第一、二、三辑)。

三、执行计划:

 (一)时间:每周三晚上18:00~20:30 20175月初~201812月底)

 (二)地点:博雅图书室新闻传播学院219

 (三)内容:

1读书心得分享交流

 以《论语》等中外经典著作的阅读与讨论为主。

2写作技能辅导

  • 写作构思

  • 语言表达

  • 习作修改


四、项目成果

微信公众号:Gench博雅读书会

 《博雅文潭》
















博雅读书会活动汇总






2017510日下午2:45在新闻传播学院博雅图书室219),举行博雅读书会本学期第三次读书沙龙,主题是生活视角下民国时期的文人大家。同时,还对读书会成员的暑假习作进行讲评,并提出修改意见。



2017610下午2:45在新闻传播学院博雅图书室219),举行博雅读书会次读书沙龙,指导内容有二,一是继续上次未完成的习作点评;二是对章程的讨论与修改,落实相关规定与制度。



2017626-79日,在读书会微信群,先后发布博雅读书会暑期读书写作任务安排:1以《未来简史》或《人类简史》为对象,写一篇读书心得;二,“感悟”为半命题作文,写一篇作文。暑期经典阅读书目:《论语》(中华书局,杨伯峻先生的注译本),至少精读一遍。作文在开学后提交,按稿纸格式清楚誊写。












2017109下午2:45在新闻传播学院博雅图书室219),举行新学期博雅读书会的预备会,讨论并确定读书会新班子名单,新学期活动规划设计:1招新活动:招募17级新生为新成员;2成果导向的办会思路:具体有这些初步设想。冯院长:节俭办会,用于成员的文章发表,并以证书的形式来加以确认,或者颁发读书奖;请一些知名的读书人来作讲座。周颖同学:给会员以系统性的文史知识辅导;研究性的小课题形成读书成果;公众号文章的推送,选择与读书活动有关的热点内容,一周一次,确定供稿人。张悦庭:确定读书会成员的书单,一月一本,成员主讲自己所读之书;读书会近期的宣传工作方法。沈阳:读书会活动的具体时间安排。





















20171011日晚6:00-8:30在新闻传播学院博雅图书室219),举行新学期博雅读书会第一次读书活动。读书会师生(冯院长、陈佳寒老师、邓富华老师、张悦庭、严宇青、周颖、高见)分享并讨论了《人类简史》和《未来简史》的阅读心得。蔡福恩老师公布了读书会的招新章程。


























2017118日下午2:35-4:00在新闻传播学院博雅图书室219),举行新学期博雅读书会第二次读书活动。主要内容有:介绍新成员17级许梅鹍等同学;一人一书的好书分享和互动,周颖介绍鲁迅《野草》,张悦庭介绍《傲慢与偏见》,唐凯介绍弗洛伊德的书,周曼芸婕介绍《静夜思》的日本版本与现版本在语句上的差异,乔丽娜介绍《平凡的世界》,谷双介绍《偷影子的人》,许梅鹍介绍《天空的另一半——科尔诺贝利的悲鸣》,高见介绍张爱玲的《红楼梦魇》等作品,闫宇青介绍《乱世佳人》。建议这些成员把口头的介绍和阅读感受写成500600字的书评,将来一一发表在微信公众号上。最后,确定下次的活动主题是赏析《简·爱》。






















20171122日晚上6:00-8:30,新闻传播学院读书会第三次活动在学院秘书实训室举行。首先主持展开关于读书会周报筹备、博雅文潭第四期的出版做分工准备和读书会公众号推送管理的讨论。建议会员“培养读书习惯,读名著,读经典”,并提议提升活动发言效率。然后,大家观看了电影版《简爱》并分享观后感,结合文字阅读、影片欣赏中不少细节,分享了自己阅读与观看的感受,并进行了热烈而有趣的交流。
























20171213日晚上6:00-8:30,新闻传播学院读书会第四次活动在博雅读书室(219室)展开。活动主要内容是:主持讨论读书会微信公众号的编辑、排版、推送等具体任务分配。安排17新生会员参与微信公众号建设任务,并由老会员帮扶他们尽快熟悉和承担具体工作。


























2018315日下午2:30-4:00,新闻传播学院读书会2017-2018学年第二学期第一次活动在博雅读书室(219室)展开。参加人员:宋军朋老师、周颖、高见、包佳怡、顾伊凡、许梅鹍(因党代会报道缺席)。活动主要内容是:本学期读书会活动的预备工作讨论。主持讨论读书会微信公众号管理的新安排。具体为:公众号管理权限的多人化,让16级和17级同学接手,15级同学来具体指导和审核;预发稿件的统计,现约有15篇稿件,暂时能满足推送的需要;本学期开展采风活动的初步打算;关于H5的学习。此外,大家还分享了寒假里阅读的书籍、家乡的独特年味和寒假里的所见所闻及心得。






















2018425日中午11:45—13:00新闻传播学院读书会本学期第二次活动在博雅读书室(219室)进行,主要内容是关于博雅读书会管理团队更替和工作交接。参加本次活动的成员有:周颖、阎宇青、张悦庭、乔琳娜、周曼云婕、包佳怡、谷双、顾伊凡、许梅鹍和宋军朋老师。负责读书会活动的三位老成员周颖、阎宇青、张悦庭将管理工作交给以乔琳娜同学为总负责的六位成员手里,并从微信公众号的管理、博雅文谭编辑部的管理、日常活动管理三个工作方面,向新一届管理团队进行仔细交接。新一届管理团队也同时进行了初步分工。
























 经过认真而细致的准备,201859日,新闻传播学院博雅读书会在新闻传播学院219室开展了本学期第三次读书活动。本次活动由乔琳娜同学主持,宋军朋老师和邓富华老师作为指导老师也参加了此次活动。

全体成员一起讨论了博雅读书会在本学期这三个月内的工作规划。首先,讨论了关于博雅读书会微信公众号进一步建设的问题,推出每周一书、每日一言栏目,并及时发布读书会相关活动(比如采风活动等)的报道。其次,讨论了开展古诗文朗诵比赛的计划,以此为契机来进一步推动新闻传播学院同学们读书的热情。博雅图书室藏书丰富,宋老师和邓老师号召全体成员,先从借阅这些丰富藏书开始,促进读书会成员读书热情持续高涨。


















附件:博雅读书会活动报道的部分照片


2017510


20171011




20171122




201859







返回原图
/