《从毛主席的12首诗词中感悟共产党人的初心和使命》

时间:2019-10-22浏览:610设置

新闻传播学院广告教工党支部于10月21召开了“不忘初心,牢记使命。”题教育学习系列的活动之一支部书记讲党课。广告教工支部书记李平老师为广告系所有入党积极分子、发展对象、预备党员以及党员开展了一堂生动而充满教育意义的党课——从毛主席的12首诗词中感悟共产党人的初心和使命。

习近平同志在作十九大报告时指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

李老师从毛泽东诗词的四个方面感悟中国共产党人的初心与使命。

首先,李老师指出毛泽东同志在北戴河写下的《浪淘沙.北戴河》概括了老一辈无产阶级革命家的革命初心和理想使命——要让中国“换了人间”。

然后以《沁园春·长沙》词中“问苍茫大地,谁主沉浮”。引出青年毛泽东和他的同志们为寻求中国摆脱半殖民地半封建社会的命运立下的豪迈志向。又介绍了毛主席在井冈山时期的两首诗词,点出毛泽东思想中结合中国革命实际,创造性的把马列主义运用到中国革命实践中创立农村包围城市、游击战等新思想新理论,并取得了伟大的胜利。这个史实告诉我们,实践是检验真理的唯一标准,毛泽东思想的灵魂就是实事求是。

紧接着又以“雄关漫道真如铁”句引入长征时期和革命战争年代我党历经挫折,但是百折不挠的曲折历程。在遵义会议重新确立毛泽东同志的军事指挥权后,红军在毛主席带领下四渡赤水,巧渡金沙江个,爬雪山过草地取得最后的胜利。在一系列革命战争实践中体现出我党自我革新,自我完善的强大力量。也表现出革命前辈豪迈的英雄主义革命气概。

最后一章通过建国后毛主席诗词体现出老一辈革命先驱舍家为国,一心为了新中国能够“上九天揽月,下五洋捉鳖”的美好愿望能够实现而终身奋斗。

今天,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,中国取得了举世瞩目的伟大成就,蛟龙下海,玉兔登月,一桥飞架港珠澳。毛主席的夙愿终于实现。

在本次党课上,广告支部的同学老师们,积极做笔记,认真感悟共产党人的初心与使命。16级党员张莎莎在会后激动地说道:“以前阅读毛主席的书籍,只是大致明白其背景和赞叹其才华。今天通过老师的解读,我明白了毛主席诗词背后所蕴含的深刻涵义,通过诗词来了解我们党的发展历程,这个角度很新颖,让人耳目一新,通过今天的学习,我对党的初心的认识又加深了。”

党课的最后,19广告安艺同学团队演出了快闪“不忘初心”。李平老师携广告支部成员共同书写“不忘初心 牢记使命” 。本次党课学习,在广告支部全体同学合唱《不忘初心》的歌声下圆满结束。

出席会议的有新闻传播学院党总支书记冯修文老师,广告学生支部书记贾存忠老师。广告系学生干部包帅,及广告系各年级学生党员和入党积极分子。

文:褚晨悦