“梁祝的创作之路”我国著名音乐家何占豪先生作客上海建桥学院开展讲座侧记

时间:2019-09-27浏览:87设置

大学之大在于大师,育人之本在于树人。上海建桥学院新闻传播学院广告系“新媒体技术与应用”课程着力打造将互联网新媒体广告技术与祖国优秀经典文化相结合,具有时代特色、上海高度、国际水准和中国自信的品牌金课。在这一过程中,课程教师刘晓、鄢霞指导学生将祖国传统经典音乐《梁祝》融入新媒体设计的音乐元素和韵律中去。这个创想得到了《梁祝》原作者,我国著名音乐家何占豪先生的大力支持。于是,在飒爽秋风中,刚刚荣获上海市文学艺术奖终身成就奖的一代大师何占豪先生带着何占豪工作室的音乐家团队亲临滴水湖畔的上海建桥学院,为广大师生开启了一段美妙而难忘的经典民族音乐之旅。


讲座在58版《梁祝》的美妙旋律和师生们热烈的掌声中开始。首先新闻传播学院院长王梅芳教授向何占豪先生致欢迎词。王院长回忆起青年时代写过的关于《梁祝》的学术论文,深深为其美妙的旋律所打动,王院长也向何先生荣获上海市文学艺术奖终身成就奖表示祝贺并献花。接着上海建桥学院副校长周健儿教授讲话,表达对于何占豪先生的诚挚感谢,并向何先生颁发客座教授聘书。何先生也向建桥学院捐赠了限量版唱片一套。出席讲座的还有上海建桥学院董事张家钰教授。新闻传播学院党总支书记冯修文教授,副院长田欣欣教授等领导。

伴随着著名古筝演奏家吴蓉女士指下流出的行云流水般的天籁之音,一扇民族音乐之门缓缓向师生展开。86岁的何占豪教授精神矍铄,走上讲台,开始讲述我国民族音乐的巅峰之作小提琴协奏曲《梁祝》的创作之路。


岁月荏苒,往事如歌。何先生从上音一年级时创作《梁祝》的经历谈起,讲述了这一传世佳作的创作动机和灵感源泉。他的创作从中国戏曲特别是越剧的曲调中汲取养分,又结合古典西洋乐曲的手法,洋为中用,古为今用,将传统戏曲经典梁山伯与祝英台的绝美爱情故事创作为代表中国民族音乐最高水准的传世之作。何先生充满深情地说,文艺工作者就是要为广大人民和中华民族创造真正代表自己国家的艺术作品。中国人就是要创作让蓝眼睛、高鼻子的外国人不得不叹服的中国气派的作品。中国的艺术一定要在世界的舞台上绽放光芒。同时他也勉励建桥学院的青年学子,年轻人要有志向,要敢想敢为,勇于突破,勇于创新。


琴声如潮,余音绕梁。屏幕上彩蝶幻舞,讲台上挥斥方遒。这个秋天在这一刻凝固了,幻化为音乐的蝶舞飘进每一位观众的脑海。经典的魅力浸润透每一颗莘莘学子的心灵。一叶知秋,一曲动人。广告系“新媒体技术与应用”课程系列讲座首场“梁祝的创作之路”在雷鸣般的掌声中结束。而《梁祝》在学生中所播撒下的传统文化的“种子”正在生根开花。


返回原图
/