书香映像,聚享《家庭教育的捷径:以心养心》

发布时间:2024-04-29      访问次数:10

书香映像,聚享《家庭教育的捷径:以心养心》

2024421日,新闻传播学院青年志愿者协会干事王竹缘,带领一名志愿者开展了浦东图书馆摄影的志愿者活动。

曹洁老师带来的两款手冲咖啡拉开了本次活动的序幕。老师讲解道:“咖啡豆烘烤程度与烘烤存放后的时间都有独特的讲究,其气味的浓郁程度也与品种有关。”桌上展示的咖啡豆烘烤于四月初,距离活动当天已有两周,作为中烘的咖啡豆存放时间正和时宜,在冲泡时能够绽放出最佳的风味。

曹洁老师还邀请观众上来体验制作手冲咖啡的过程,舀取咖啡豆并称重,感受亲手摇动磨豆机的治愈时刻。

咖啡小TIPS

1、中浅烘咖啡豆的最佳品尝时间在2周左右

2、购买包装袋上有烘焙日期的咖啡豆

3、不建议提前将咖啡豆磨成粉

以心养心

品鉴完咖啡,大家便进入此次读书分享会的主题《家庭教育的捷径:以心养心》。主讲人韦林娜老师不仅从事教育行业多年,而且也从作为家长的角度出发,不断思考着新教育理念。家是孩子的第一学校也是终身学校,父母是孩子的第一老师也是终身老师。本书对当下家庭教育的现实进行思考和回应,通过回归传统文化和重构家庭文化来达到家庭教育目标的实现。

韦林娜老师在活动中邀请观众一起朗读书中内容,把书中的文字转化为一个个生动的案例,引发观众的共鸣。活动最后,观众就自己的切身教育孩子经历发问,寻求教育孩子的合适方法,在讨论中反思并进行总结作为家长的教育经历。

而对于目前还未成家立业的大学生,志愿者也在活动中感受到家长的不易。我们作为子女,有时需要换位从家长的角度思考问题。志愿者们穿梭于场地间,用相机捕捉参与者的怡然神态,将宝贵的回忆存于相片中,把美好瞬间传播给每一位读者。

志愿者感想

作为图书分享会的拍摄志愿者,我有幸参与了一次精彩而有意义的活动。这次分享会的主题是家庭教育,它不仅给我带来了启发,也让我对志愿服务有了更深地理解。

首先,我感受到了家庭教育的重要性。通过听取专家讲解和家长们的分享,我意识到家庭是孩子成长中最重要的学习场所。家庭教育不仅仅能够传授知识,更能塑造品德、态度和价值观。在这次分享会上,我看到了许多家长对于如何在家中培养孩子的自信、责任感和创造力等方面的思考和探索,这让我深受启发。

我也体会到了志愿服务的价值。作为拍摄志愿者,我不但有机会记录下这个重要时刻,还能够为活动的顺利进行贡献自己的一份力量。这次图书分享会的经历让我受益匪浅。作为一名志愿者,我将会继续积极参与各种活动,也希望通过自己的努力,为更多人带来启发和帮助。

新媒体B22-2

陈欣瑶