新闻传播学院举办“新挑战·新机遇·新发展”第三届可视化新闻大赛

时间:2021-01-08浏览:260设置

202117日下午,“新挑战·新机遇·新发展”新闻传播学院第三届可视化新闻大赛在学院楼演播厅顺利举行。本次大赛由新闻系主办,大赛设 “新闻版面作品”、“新闻摄影作品”、“视频类作品”、“数据新闻作品”及“新闻即兴评论”五个比赛项目,参赛学生涵盖18级、19级和20级新闻学专业学生。学院领导及新闻系全体教师莅临比赛现场并担任评委。

“新闻版面作品”评选环节, 18新闻3班王晓丽作为优秀作品代表上台展示其小组制作的报纸版面。她表示,报纸制作涉及撰写稿件、制作标题、画板样及版面修改,每一步都不能马虎,学习新闻版面课程让她熟悉了制作一期报纸的全流程,掌握了相关技能。

图为王晓丽组进行新闻版面展示

“新闻摄影作品”评选环节,一等奖获得者20新闻双语班陈宇劼上台展示了他在疫情期间拍摄的一系列作品:夕阳下城市工地旁微笑的孩子与正收集废品的父亲、苏州金鸡湖畔的东方之门、从陆家嘴至高点远眺的东方明珠、四川海螺沟冰川森林公园的火烧云、高速公路边清理垃圾的环卫工人们。王梅芳院长称赞其作品层次非常丰富,做到了形式与内容的统一、技术与画面的结合。

图为陈宇劼在展示新闻摄像作品

“数据新闻作品”评选环节,18新闻1班唐诗怡组向我们展示了《中国动物保护任重而道远》。该作品聚焦野生动物保护主题,用一系列数据图表阐释了近年来我国濒危动物的生存现状。同学认为野生动物生态系统与人类社会息息相关,如果食物链逆反必然导致人类灭亡,保护野生动物就是保护人类自己。

图为唐诗怡组在进行数据新闻阐述

在最受期待的“视频类作品”评选中,指导老师刘燕亲自上台为同学开奖。刘老师用酷炫的幻灯片展示了同学们的视频成果,并特别展播了来自19级同学的优秀MV作品《她和她和她》,该作品以独立女性的视角展现了女性群像,视频美妙的旋律和同学们生动的演绎感染了在座的老师和同学们。

图为刘燕老师在进行视频类板块介绍

最后进行的是紧张且富有挑战性的“新闻即兴评论”,参赛同学需现场随机抽题进行90秒的即兴评论。一等奖获得者张梦玲从中国林业大学保安姚叔的事迹,谈到感动中国十大人物之一樊锦诗的故事。张同学说,他们数十年如一日的坚守与付出,不仅为人们带来温暖,也为社会带来了正能量,他们的职业岗位虽然平凡,却做着不平凡的事。最后,她引用习总书记在2021年新年贺词中所说的一句话“英雄来自人民,平凡铸就伟大,每个人都了不起”。

图为张梦玲在进行即兴评述

比赛结束后,系主任张建民老师进行了点评。张老师说:“这次比赛的项目很多,特别是即兴评述板块难度较大,不过这也是一次对同学们很好的锻炼。通过作品展示和现场比拼,很高兴看到同学们每一年的进步。”张老师表示,新闻专业培育实践能力是摆在第一位的,从采写编评再到录摄制传,学生要能写能拍,用作品说话。举办可视化新闻大赛旨在通过比赛提高同学们的动手能力,提升全媒体专业素养。他还希望同学们多接触融媒体,进一步提升作品的宽度和广度。

图为新闻系系主任张建民老师做总结讲话

最后,王梅芳院长上台致辞。王院长说从第一届可视化新闻大赛开办以来,她很荣幸地参加了每一次的比赛。此次是第三届比赛,内容比前几届更加丰富,技术上也有更大的进步。比赛不仅展露了同学们良好的精神面貌,还展示了学习成果和专业能力。王院长也向同学们提出建议媒体的形式在变化,学习方式也应当随之变化,要有更多类型丰富、主题多元的作品来参赛她希望同学们要在时代大背景下分析新闻作品,增强价值判断力;王院长建议,要把每届大赛的获奖作品做成集子保存下来,传承展示。最后,王院长对获奖的同学们表示衷心的祝贺,也感谢专业老师的细心指导与付出。

图为王梅芳院长做总结讲话

图为一等奖获得者与全体教师合影