新闻传播学院新闻学专家指导委员会会议顺利召开

时间:2019-05-29浏览:732设置

523日下午,上海建桥学院新闻传播学院新闻学专业专家指导委员会会议顺利召开。会上汲取了新闻行业和学界专家的指导意见,由此与时俱进地调整改进新闻人才培养方向,更好地推动新闻专业建设,培养符合业界需要的新闻人才。学界业界的多位专家与新闻传播学院领导及教师出席了会议。会议由新闻传播学院院长王梅芳教授主持。

会议体现了专业与业界一线的融合

新闻系专家指导委员会会议为彰显专业与行业一线的紧密联系,会议选址在一线媒体。本次专委会会议在上海报业集团文汇报会议厅举行。会议召开前,文汇报副总编辑王欣之带领与会人员参观了文汇报融媒体中心并对会议在文汇报召开致了热烈地欢迎词。接下来的会议热烈而务实。“专家指导委员会是建设专业发展的必备环节,与我校发展紧密相关。”新闻传播学院王梅芳教授在会上介绍了上海建桥学院“育人、立业、成才”的三桥教育理念,特别强调新闻学专业要培养为社会服务的应用技术型人才。

会上王梅芳教授还宣读了专家委员会名单。专委会成员由新闻学学界和业界的专家组成。他们是复旦大学新闻学院原常务副院长黄瑚教授(委员会主任)、复旦大学新闻学院执行院长张涛甫教授、天津师范大学新闻传播学院首任院长刘卫东教授、梨视频总编辑李鑫、文汇报新媒体中心主任王蔚、解放日报上海观察编辑中心总监陶峰、澎湃新闻网大都会新闻部总监杨洁、文汇报高级编辑徐海清等。

新闻系系主任张建民老师介绍了新闻学专业的建设情况,重点介绍了新闻学的专业定位、培养目标、课程体系、培养模式和师资队伍,并对2019年的培养方案初稿作了详细说明。

新闻系应用型人才培养方案、特色课程设置获得专家一致认可

新闻系明确培养应用型人才,据新闻系系主任张建民老师介绍,专业必修课中有几门课程分别搭配了媒体平台实践。比如新闻采访与写作搭配校内微信公众号平台;新闻编辑与评论搭配新闻习报的电子报纸编排平台;网络广播实作搭配喜马拉雅的声音传播平台;视频新闻实作搭配网络视频平台。学生边学边做,有利于实现“毕业即就业,上岗即上手”的培养目标。

“在媒体的大变革中,新闻教育也有不变的内容,比如新闻理念和情怀的培养,比如语言文字表达能力。”复旦大学黄瑚教授说,建桥新闻系的培养方案合理,基础课程中设置了基础写作,这是很有必要的,重视写作才能不断提高。

天津师范大学刘卫东教授也提到基础写作的重要性,并且可以偏向公文写作。刘教授认为新闻系专业定位准确,注重与媒体业界紧密结合。加强数字化、虚拟仿真方面的教学,适度减少理论课程的比重,这样的设置是很值得提倡的。如果条件允许,可以把上观、梨视频、文汇报的媒体资源引进校园,充分利用。

“新闻系的培养方案体现了学以致用的特色。”上观新闻的陶峰也认为采访能力、写作表达能力对于新闻专业的学生尤其重要。

梨视频上海区总经理张善斌还提到,梨视频虽然是生产短视频,但同样看重学生的写作能力。比如新闻标题、微博140字的内容如何写得有亮点吸引人。“我们梨视频要求实习生每天都必须阅读千字以上的长文。”

另外,新闻系的网络广播实作课程也受到多位专家的青睐,他们认为以当下的媒体环境中,网络广播的盈利是有目共睹的。新闻系以此为专业特色的方式是可取的。

专家建议制定教学计划需注重思维方法的培养

新闻的思维方法是有关方法论的问题。新媒体时代也强调原创,原创来自于采访与思想,同样的材料,具备新闻思维方法的学生可以比别人看的更深、更广。

“敏锐的政治判断力、新闻敏感其实就是判断事实的新闻价值,选取哪一个亮点或主题才是最好的,采写独家新闻是专业记者的看家本领。”刘卫东教授认为新闻专业培养的应该是思想的生产者而不仅仅是记录者。

文汇报王蔚主任认为新闻的敏感性体现在写作和图片处理的能力上。图文互动、音视频整合以及版面的美学提升都是在一线媒体工作中必备的能力。

本次专家指导委员会会议持续了四小时,探讨的内容丰富具体。专家们还针对具体的课程给出了方向性的建议。对诸如马克思主义新闻观、数据新闻、融合媒体报道、新闻编辑与评论、纪录片与微电影创作等课程也进行了深入的交流与指导。