摄影与摄像基础实验指导书

《摄影与摄像基础》实践指导书

实验一 校园外景拍摄

一、实践内容

熟悉数码相机的菜单、掌握相机的持稳方法;通过校园建筑与外景拍摄,掌握数码相机的基本操作。

二、实践要求

要求学生在教师带领下完成拍摄实践,以便教师进行及时辅导。

三、实准备

四、重点实践内容

熟悉数码相机的菜单,掌握数码相机的基本操作。

实践二 城市风光拍摄1

一、         实践内容

拍摄外滩城市风光;巩固拍摄学校外景的实训内容。新增解和掌握曝光模式的设定、聚焦模式的设定等。了解和掌握表现意图的重要性。辅导取景和曝光中的问题

二、实践要求

要求学生在教师带领下独立完成拍摄实践,以便教师进行及时辅导。三、实践准备

四、重点实践内容

解和掌握曝光模式的设定、聚焦模式的设定。了解和掌握表现意图的重要性。掌握摄影曝光基本技能。

三 城市风光拍摄2

一、         实践内容

拍摄陆家嘴地区城市风光;巩固外滩的实训内容。了解摄距决定景别与各种景别擅长的表现功能,了解景别运用;了解和四种方向的含义与选择要点,了解和学会三种高度的画面特点与运用。

二、实践要求

要求学生在教师带领下独立完成拍摄实践,以便教师进行及时辅导。三、实验准备

四、重点实践内容

了解摄距决定景别与各种景别擅长的表现功能,了解景别运用。

四 公园风貌拍摄

一、         实践内容

巩固拍摄1--3 的实训内容。新增实践摄影构图中的稳定、空白、三分法,实践不同画幅的取景效果,实践虚实结合的运用和前景、背景的运用。初步掌握公园风貌拍摄的内容选择和拍摄技巧。学会公园人物活动的拍摄要点

五 内景与动体拍摄

一、         实践内容

校图文中心与实训中心的内景拍摄;对同一内景进行现场光和闪光的对比拍摄,对同一内景进行高低ISO设定的对比拍摄。要求有各种景别与人景结合的画面。校门外车辆拍摄,分别拍出慢速度虚化的车辆效果、快速度清晰的车辆效果和追随拍摄动体的效果。

四、重点实践内容

内景拍摄技能的初步掌握,三种动体效果拍摄技术的掌握。

人像拍摄

一、         实践内容

灯光室证件照拍摄,单灯正方向、多种侧方向以及不同高度布光拍摄证件照人像。双灯正方向、多种侧方向以及不同高度布光拍摄证件照人像。个别辅导电脑图片处理。

三、实践准备

灯光室三间,配备背景纸、三脚架、双灯。学生自备数码相机。

人物拍摄

一、         实践内容

灯光室半身与全身人物拍摄,多种姿态、多种用光效果。

户外自然光的证件照与半身、全身人物拍摄。

三、实践准备

灯光室三间,配备背景纸、三脚架、双灯。学生自备数码相机。

四、重点实践内容

灯光室全身人物拍摄,多种姿态的拍摄。户外自然光的证件照与全身人物拍摄。

相机视频拍摄

一、         实践内容

在上海博物馆内外进行相机视频拍摄实践,分别进行摇摄、横移、升降、跟拍与推拉等视频拍摄实践。重视重视视频拍摄“动”的特点的实践:一是来自于被摄对象的“动”;二是来自于背景的“动”;三是来自于相机的“动”。

四、重点实践内容

相机视频拍摄实践,分别进行摇摄、横移、升降、跟拍与推拉等视频拍摄实践。重视视频拍摄“动”的特点的实践:一是来自于被摄对象的“动”;二是来自于背景的“动”;三是来自于相机的“动”。

撰写人   颜志刚    教研室主任  葛洪波    实验室主任 洪国新    教学院长 卢宁