新闻传播学院召开15级考研动员大会

时间:2018-04-13浏览:46设置

412日下午,新闻传播学院于学院楼319召开15级考研动员大会,本次大会由上海大学的博士生导师郑涵主讲。

首先,郑教授为同学们大致讲述了新闻传播专业的发展前景,他表示:“就目前看来,新闻传播专业是一个十分热门的专业,就业前景好。结合近几年二本学校的考研数据来看,成功概率还是很大的,排在高分段的学生也有。”并向同学们指出:“无论新闻传播行业如何进步,采编能力依然是考核同学们的最高标准。”


除此之外,郑教授还分享给同学们一些经验之谈:“在正式备考前,一定要花个几天的时间去明确所要报考的专业和学校,多学会去各个学校的官网上查找相关信息和历年的招生情况,做到心里有数。同时,郑教授特别提醒同学们:“在选报考学校时,必须考虑到统招与推免之间的比率,尽量避开竞争压力特别大的一些学校,比如部分有一级部试点的学校,著名老牌学校等。也不要轻易把视角局限于北上广,要学会拓宽选择范围,特别有一些今年教育部新增试点的学校,可以多考虑。”


接着到了互动问答环节,同学们积极地向郑教授发出提问,郑教授耐心地为他们一一解答。在这过程中,郑教授反复强调:“学习是一件再纯粹不过的事,同学们要在学习时学会寻找属于自己的乐趣,从而把所学的东西学到极致。并且,每天拿出大部分的时间用来学习是十分正常的现象,千万不要在该学习的时候考虑太多不是这个时候应该考虑的问题。”

动员最后,郑教授向同学们表示:“只要从现在开始,好好努力,一切就都还来得及,不要总是抱怨,要学会从自身找原因。也许学校、老师是不够想象中那么好,但是,你可以很优秀。学会整合并利用身边的资源,八个月的时间,足以让你取得巨大成就。”


大会结束后,来自15级的邓同学表示:“郑教授今天所讲的内容很中肯也很实用,在选择院校上我们确实没有仔细研究过,而是普遍考虑一些名气比较大又或者是平日里熟悉的院校,这的确是有些狭隘了。还有就郑教授所讲的‘纯粹学习’一事使我受益匪浅,收获颇丰。”

撰稿人:新媒体中心胡雪飞

拍摄:新媒体中心张佳陶


返回原图
/