新闻传播学院举办首届新闻评论大赛

时间:2017-12-28浏览:10设置

1227日下午,新闻传播学院首届新闻评论大赛“深度思考,理性表达”于学院四楼演播厅隆重举行,莅临本次比赛的领导嘉宾有新闻传播学院副院长(主持工作)冯修文、新闻传播学院副院长高东,担任本次比赛的评委有教授张骏德、新闻传播学院各系系主任以及新闻系的全体教师。


此次新闻评论大赛于10月份正式开赛,持续时间两个月。今天,最终入围的22名参赛选手将在此进行激烈地角逐。本次大赛共三个环节,分别为作品展示、即兴评论和评论知识问答。

在第一环节中,参赛选手不仅要对自己的参赛作品进行简述,还要当场回答评委对于作品的提问。来自16新闻专业的蒋湾,简明扼要地阐述了他的作品《不希望再失去一位花季少女》,对近日备受关注的日本江歌案发表了他自己独到的看法。《有一种文明叫落叶不扫,有一种文明叫用心呵护》,来自16世新的唐哲韵针对申城实行“落叶不扫”的话题,展开了自己一系列的论述。最后,由张骏德教授和徐海清老师为第一环节的比赛进行点评,张教授指出:“新闻评论的选题要小,立意要高,更要有理可讲。”徐海清老师则表示:“希望同学们把课堂上所学的知识合理运用到比赛中,充分锻炼自己的评论写作能力。

紧接着,到了即兴评论环节,每位选手对现场随机抽取的一张近日热点图片进行评论,掀起了一场精彩的头脑风暴。16新闻李靖灏在“吴咏宁挑战高空极限坠亡事件中,充分展现出自己对此事件的态度,并提出“极限运动如何合法合规,对社会起到积极影响的作用”进一步阐明了自己的观点。在此环节末,由管国忠老师进行点评,他向同学们提出宝贵意见:“评论新闻要透过新闻联系现实社会,挖出新闻深度,找出独到的新闻思想。”


最后进行的是评论知识问答环节,场上气氛异常紧张,仅剩的5名参赛选手展开了激烈的抢答,经过几轮焦灼地比拼后,15新闻付可人和16新闻王冠翰分别以108.699.2的高分赢得了本次新闻评论大赛的冠军,荣获一等奖。15新闻张佳佳,16新闻李靖颢、郭承泽分别荣获二等奖。16新闻顾智玥,16世新唐哲韵、夏璐瑶、文倩、汤煜昊荣获三等奖。15新闻沈丹,16新闻蒋湾、陆珉艳等以及17新闻陈文博共12名参赛选手获得优胜奖。

    比赛最后,新闻传播学院副院长高东对本次新闻评论大赛进行总结,他对同学们此次的表现给予了充分的肯定,并感谢所有指导老师对此次历时两个月的比赛所做的付出,同时他也提议:“在下一届的评论大赛中,改善作品展示环节的形式,能够更好地展现每位选手的观点和见解,提升他们对观点和见解的阐述能力。”


本次活动的举办,激发了同学们对于新闻关注的主动意识,使同学们得到了思维上的训练,为未来走在新闻道路上打下了坚实的基础。


撰稿人:编辑部吴翔宇、张佳陶

拍摄:编辑部吴翔宇、张佳陶


返回原图
/