新闻传播学院召开本学期第二次中青年教师教学科研座谈会

时间:2017-07-06浏览:14设置

为了促进中青年教师在教学科研工作方面多出成果,201774日下午,新闻传播学院在学院219室召开本学期第二次中青年教师教学科研座谈会。冯修文副院长主持,学院顾问复旦大学新闻学院博士生导师张骏德教授主讲,吴美、白皓、蔡福恩等十二位中青年教师参加座谈会。整个座谈会气氛轻松、愉快。

首先,冯修文院长介绍了学校为鼓励中青年教师在教学科研工作上多出成果而将要推出的一些新举措。接着,张骏德教授现身说法,以自己五十三年教学科研工作所产出的极其丰硕的教学科研成果为例,亲切而幽默地向中青年教师讲解如何更好地在教学科研工作上多出成果。张教授认为教学科研成果的形成,团队精神非常重要,要打破专业限制,形成更密切协作的教学科研团队。针对中青年教师在科研论文撰写和发表方面存在的不少实际问题,张教授都一一分析原因并给出了很好的解决思路和办法。比如论文选题角度、内容开掘和研究思路方面,张教授精心梳理了近两年20多篇复旦、交大、华师大的博士学位论文,并在此基础上,为大家归纳出五大研究方向:新媒体研究;媒介产业经营管理;新闻信息传播研究;文化传播;新闻实务研究。这五个方面的研究既有热点,也有不足,张教授一一列举典型论文加以说明。在自媒体日益发达的今天,媒介融合研究还有很大空间,但是新闻实务研究却明显不足,张教授以两则典型新闻报道为例进行了生动的分析。

谈到撰写学术论文,张教授要大家特别注意两点:一要有问题意识,即从问题出发,分析问题和解决问题;二要在一定的理论框架下展开分析,要有自己独立的观点和见解。作为长者,张教授还以自己丰富的生活经验为例,风趣地提醒在座的中青年教师要将做学问、做人和养生有机统一起来。最后,张教授还与中青年教师们展开了热烈的互动。


返回原图
/