第二期民办高校重大内涵建设和重点科研项目汇报交流会顺利举行

时间:2017-05-09浏览:38设置

2017年5月8日下午,第二期民办高校重大内涵建设和重点科研项目汇报交流会在上海建桥学院举行,会议由朱瑞庭校长主持,民办高校督导专员苏忱老师出席会议。新闻传播学院冯修文院长、秘书系徐磊主任、传播系周晗老师作为《新媒体环境下媒体人的媒介素养研究》课题组成员列席会议。

交流会首先进行中期总结,常健聪博士代表《我国零售业“走出去”的“全球本土化”战略研究》项目、杨刚博士代表《“三期叠加”下房地产业、金融业与制造业风险交叉传染问题及对策研究》项目、沈慧萍老师代表《新媒体环境下媒体人的媒介素养研究》项目分别进行发言,汇报围绕课题组已经取得的阶段性成果和接下来的工作计划展开。其他成员结合自身案例,就本研究对教学、科研工作的推动发表讲话。

汇报结束后,苏忱老师表示,在4月10日上海师范大学进行的中期检查中,三个项目都已顺利通过,取得初步成效,形成系列成果,包括论文、教材、重点课程建设、校企合作方案等,体现了项目推动学科建设、打造人才梯队的宗旨。但对三个项目逐一点评时,苏老表示项目都显得中规中矩,缺乏特别优势的部分。尤其在分析《新媒体环境下媒体人的媒介素养研究》时,苏老建议项目一定要有亮点,要有问题意识,应该细分当今媒体所面临的具体情况,对新颖的媒体人才判断需有新的角度。苏老提出课题组可以学习台湾世新大学和上海电影学院在人才培养方面的先进理念和经验,对学生进行详细定位,制定个性化的培养方案,进一步寻找企业,进行联合培养。
  最后,朱瑞庭校长进行总结发言,要求三个课题组要形成例会制度,做到责任明确、落实到人。在前期研究的基础上进一步深化研究,多多发表高质量的论文和专题报告,形成规模效应,扩张学术影响,勇于发声“亮剑”。

返回原图
/