2015-2016学年第二学期博雅读书会活动总结

时间:2016-06-28浏览:389设置


2015.09 交流暑假阅读书籍 上交作文 组织机构选举提名

新学期第一次读书沙龙,交流暑假心得体会并上交习作。提前欢庆中秋,赏月吃月饼,朗诵中秋相关诗词。


2015.09 新生见面会 读书沙龙

在开学伊始,读书会就对新一届的学生进行招募。我们以一对一的聊天方式对新成员进行选择,择优录取。终于在九月底,组织了博雅读书会本学期的第一次正式活动,新生见面会。会上新成员们相互交流,同时老成员们也向新成员展示我们强大的师资力量。


2015.10 博雅读书会新刊《博雅文潭》发布会

1014日下午,新闻传播学院博雅读书会在行政楼M612会议室召开《博雅文潭》创刊发布会。我校副校长、党委副书记夏雨,新闻传播学院院长吴谷平,图书馆馆长曹育南等教师及博雅读书会代表成员出席会议。

《博雅文潭》指导老师李柯发言,介绍该书具体情况及学院内读书氛围。并希望继续完善读书机制,将校内外读书活动有机结合,丰富校园文化生活,同学们借此机会得以锻炼,提高专业水平。

《博雅文潭》编辑部代表成员朗诵优秀作品,并和大家分享创办过程,时任会长李志远向图书馆以及该书作者赠书。

创办人吴谷平院长发言,强调要通过读书活动加强校园文化建设,提高学生人文素养;希望大家读经典,下苦功夫读书;并介绍学院博雅读书会创办理念;此外,《博雅文潭》创办水准与专业水准相当。

最后,夏雨副书记总结发言,祝贺《博雅文潭》创刊成功,感谢所有参与人员对丰富校园文化作出的贡献;并希望同学们坚持读书,坚守创办初衷,与各二级学院互相交流,共同促进学校内涵建设;学校将继续支持此类优秀的校园文化活动。



2015.10 朗读寒假作文 交流近期大家阅读书目

朗诵吴院长在寒假布置的作文《我的父亲(母亲)》,并交流各地过年习俗,分享年味与假期读书心得。



2015.11 纪念巴金逝世十周年系列活动之“我的家——图与文二重奏”

20051017日,“世纪老人”巴金先生与世长辞。
日前,纪念巴金先生逝世十周年系列活动之一“我的家——图与文二重奏”在沪举行,在吴谷平院长与李柯老师的提议下,决定借此契机开展博雅读书会第一次外出采风活动,希望通过此次展览让同学们走近巴金,感受“家”在这位文学巨匠生活及创作中的意义和价值。




2015.11 《博雅文潭》第二期征稿

在《博雅文潭》第一期获得巨大成功后,并在院长鼓励下。我们决定开展《博雅文潭》第二期的制作,编辑部成员通过张贴海报、传发微信等方式进行征稿宣传。


2015.12 新闻传播学院第二届“墨韵古今,书罗万象”读书竞赛

第二届读书知识竞赛召开,各专业同学积极参与,在知识的战场上角逐。读书会同学也参与踊跃,为比赛的筹备、开展、后续献策献力。


2015.12 鲁迅公园 采风活动

读书会成员冒雨来到鲁迅先生墓前,以诵鲁迅经典、谈阅读心得、献白色花束、行鞠躬之礼的方式怀念鲁迅先生。仪式完毕后,吴先生携成员开始参观上海鲁迅纪念馆。陈列厅中,“生命的路”纪录片、鲁迅遗存手稿、物件与照片、“首在立人”碑、书墙等一一呈现在同学们眼前,让同学们仿佛穿越至鲁迅的年代,真切感受到鲁迅一生的风雨飘摇。同时,先生在行进过程中不断与同学们互动交流,强调阅读鲁迅作品的必要性,以及鲁迅为时代做出的贡献。

午后,读书会一行鲁迅故居进行参观。故居内陈设完全还原鲁迅当时生活场景,摆设的生活用具,家具器皿也多为鲁迅生前之物。故居虽已是空房,但简朴之风,书香之气仍绕梁不散,同学们置身于内,感触颇深,明白了何为精神界之战士,何为民族之魂灵


2015.12 日本文化主题 读书沙龙

1216日,新闻传播学院博雅读书会于新闻传播学院楼219举行读书沙龙活动,有幸请到建桥学院外国语学院薛明博士参与。薛明博士主要研究中日交流史,曾在京都大学留学。因此,读书会新老成员就自己对日本的理解向薛明博士征求解答。问题多样,涉及日本的各方面。薛明博士以自身在日本的所见所闻为同学们耐心为同学们解答。

通过此次活动,既让同学们更加深入地了解了日本的文化,也开启了不同学科院系之间交流共促成长的良好示范。


2015.01 寒假读书清单 作文布置

放假前夕,吴院长与读书会成员再次举行了读书沙龙活动。按照惯例,对同学们进行经典书目的推荐并布置寒假习作《年》与《我的同学xxx


2015.03 交流寒假阅读体会 布置新学期研读任务

年的气息尚未完全散去,读书会的同学们再次相聚。大家彼此分享家乡过年的特色与种种趣事,吴谷平院长在听完同学们的分享之后进行点评并布置新学期任务。


2016.03 博雅大家讲坛正式启动

学院读书会每学期举办8—10场以“博雅大家讲坛”为名的读书讲座,邀请海内外知名专家、学者、媒体人主讲,包括经典导读讲座和专业学术讲座两类。


2016.03 博雅读书会申报上海建桥学院校园特色文化项目成功

最后,经校长办公会审核通过,博雅读书会容获上海建桥学院第二届校园文化特色项目,使读书会再次展现在全校师生的面前,扩大了影响力与知名度。


2016.04 博雅文潭第二期发布会

427日下午1时,上海建桥学院第九届读书节开幕式暨《博雅文潭》第二期首发式在新闻传播学院演播厅举行。张家钰副校长、图书馆馆长曹育南、新闻传播学院院长吴谷平,各院书记及代表出席活动。

吴谷平院长致辞,强调读好书、读经典、纸本阅读的重要性,第三期《博雅文潭》可以开始筹备。沈阳同学发言表示,由于第一期的经验,第二期会刊在制作过程中,少走了许多弯路,感谢院长、李柯老师的指导。

发布会的最后,《博雅文潭》主编纪敏杰向曹馆长赠书。曹馆长代表图书馆感谢博雅读书会提供这么好的书籍,《博雅文潭》将在图书馆建桥文库中收藏,并在二楼白色书墙陈列,供同学们借阅。


2016.05 博雅图书室挂牌成立

201654日,博雅图书室在新闻传播学院吴谷平院长的倡导下成立,面向包括博雅读书会成员在内的全院师生开放。图书室共有新闻、传播、广告、经济、管理、文学、历史、艺术等图书1700余册,以及1998年至2010年的大公报合订本。
新闻传播学院博雅图书室由博雅读书会进行日常管理,指导老师为辅导员蔡福恩。


2016.05 南京文化考察

江南佳丽地,金陵帝王州”,南京拥有着7000多年文明史、近2600年建城史和近500年的建都史,是中国四大古都之一,有“六朝古都”、“十朝都会”之称,是中华文明的重要发祥地。

通过本次对南京著名文化景点的游览与考察,读书会的同学们切身实地地了解历史与中华文化。进一步开拓眼界,提高文化涵养。



2016.06 博雅读书会荣获“建桥悦读奖”

201669日,在上海建桥学院第九届读书节闭幕式中,博雅读书会荣获“建桥悦读奖”。图书馆馆长曹育南对读书会在读书节中的积极表现给予高度评价并希望博雅读书会能够越办越好,为学校增添人文气息。

2016.06 端午特别活动
    69日,正值端午佳节,读书会部分成员与指导老师应吴谷平院长之邀来到院长家中共度端午。在吃过粽子之后,成员们又开始轮流朗诵《离骚》与《屈子列传》。
随后,同学们又坐在一起聆听院长与李柯老师讲解《离骚》。在清脆的朗诵声与李柯老师的细致分析,同学们对端午与屈原有了全新的认识与更深一步的了解。



整理人:蔡福恩

2016628


返回原图
/