新闻传播学院举行首届职业规划大赛决赛

时间:2016-05-26浏览:59设置


获奖选手与评委合影

5月25日下午,新闻传播学院在学院演播厅举行“规划自我,展望未来”首届职业规划大赛决赛。担任评委的有上海建桥学院就业办主任李道康、新闻传播学院院长吴谷平、新闻传播学院党总支书记陆佩耀、上海建桥学院学生处处长任助理杨真真、外国语学院学工办主任徐伟、新闻传播学院学工办主任毛东宇和上海建桥学院职业发展教研室副主任贾存忠等。

首先,陆佩耀书记为本次大赛致辞。陆书记认为此次规划大赛充分体现学生们将参与活动、展示自己的意识和专业学习的知识紧密结合。她指出学生们通过对自己的职业规划,更好的明确大学毕业后的职业规划和人生定位,同时促进学生更加积极的朝目标方向发展。

14秘书温月展示个人职业规划

15新闻王雨喆展示个人职业规划

通过初赛的筛选,共有9名同学进入决赛。本次比赛根据参赛选手展示的VCR、PPT制作、自己对职业规划的认识等多方面进行打分。每位参赛选手通过对职业环境分析、自我认识的SWTO分析后确定目标职业,并详细制定出职业生涯的具体时期和可行、适时的实施计划。其中13广告的杨旭丽同学的创业规划书通过自己对市场和公司发展前景的分析,定位公司发展目标,并向大家介绍公司概括、产品研究开发以及管理团队,然后对市场竞争和经营计划进行简单分析。而15新闻的施雅同学通过霍兰德职业兴趣测试和MBTI职业性格测试,进行自我评价以及他人的评价,同时针对职业生涯做反馈与修正。

最后,吴谷平院长和李道康老师为大赛作总结点评。吴院长指出同学们要根据自身和社会实际情况制定规划。他肯定选手们的创意想法,同时也点出其中的不足,并提出在职业规划中要应国家的需要、学会应变能力和踏实学好基本知识。针对应变能力,吴院长认为定位不要很死板,比如并非要留在上海等一线大城市,其实回到自己的家乡也同样有很大的发展潜力。李老师则表示学校会关注研究学生的核心就业能力,并建立更多的校企关系,为同学们提供更多的锻炼机会。他指出只有在第一生产线上锻炼才能学习到更多有用的知识,同时要结合书本知识,完成自身的学习突破。

李道康老师为华华同学颁奖

经过评委打分评出最终成绩。14秘书的华华同学以90.1分的优异成绩获得一等奖。15新闻王雨喆、15传播周颖、14新闻徐雪兰获得二等奖,13广告杨旭丽、15新闻施雅、14秘书温月、14传播王嘉妮、15传播胡闪闪获得三等奖。

通过本次职业规划大赛,引导同学们树立正确的成才观、就业观,科学合理的规划生活和实践,提升毕业生就业创业竞争力与就业满意度,从而落实学校应用型大学的教学目标。

撰稿人:编辑部张健

拍摄:编辑部陈诗雯




返回原图
/