新闻传播学院开展职业创业规划讲座

时间:2016-05-13浏览:40设置

5月12日下午,新闻传播学院开展职业创业规划讲座。主讲人是“自媒体大咖”新榜CEO徐达内。新闻传播学院贾存忠老师、14新闻班同学等参加本次讲座。

新榜CEO徐达内

在讲座中,徐达内以轻松的方式进行演讲。首先,他分享与吴谷平院长在文汇报改革排版的故事,并以民国时期报纸到都市快报的转变为例,分析固定模式与新媒体的关系。接着谈到现今流行的微信公众平台,表示现媒体抢夺的是信息流、流量。同时,商业化,圈层化问题也日益严重,新媒体需更加注重垂直细分。徐达内表示现今的消费升级让内涵、价值观拥有更大的商业价值,从而内容创业也变得更有可能。但随之发展,内容创业盈利模式脆弱,原生广告粗放的弊端也暴露无疑,这是接下来新媒体应该去克服的问题

他表示如今新媒体迅速发展,方式也各具特色。特别值得说的是现在直播和vr的发展。直播的发展制造了大批量的“网红”。网红有四类:美颜装扮,才艺搞笑,电竞游戏,文化生活。然而,现在直播形式依旧处于原始化状态,因而随后新榜在这方面进行更多的创新和发展。同时,虽然vr的逐渐崛起,也将成为接下来发展的重要趋向,虚拟现实的介入会使得虚拟世界进一步升级。然而更多的虚拟交流,也使得人们沉浸在虚拟世界,减少了实际交流,加剧“人类原子化”,这无疑对于社会有着深远的危害。

在讲座的最后,同学提问对于传统媒体的发展的看法。徐达内表示,传统媒体一则收到财团、政府的保护,二则传统媒体对现实的调查是虚拟媒体无法做到的弊端。传统媒体都有其自有的优势和特性,传统媒体的存在意义也就在此。

撰稿人:编辑部范浩雨

撰稿人:编辑部范浩雨



返回原图
/