新闻传播学院举行“吾言吾思,辩之有道”主题辩论赛复赛与决赛

发布时间:2024-04-11      访问次数:10

新闻传播学院举行“吾言吾思,辩之有道”主题辩论赛复赛与决赛

4月7日晚,新闻传播学院于学院楼308举行“吾言吾思,辩之有道”主题辩论赛复赛与决赛。参加本次比赛的评委嘉宾有:

新闻传播学院分团委学生会指导老师

赵鑫

新闻传播学院23级辅导员

曹汝朵

新闻传播学院分团委副书记

金永琪

新闻传播学院学生会执行主席

项征

校辩论队成员

顾文昊

次辩论赛由学习生活部干事黄敏蔚、胡程月主持。

入围此次复赛的4支队伍分别为“我反”队、“闻传智辩”队、“伤心玉米”队、“立大功汪汪”队。本次辩论赛延续了初赛4对4团体辩论赛单淘汰赛的赛制,由两场复赛及一场决赛组成;单场比赛由4个环节组成,分别是3分钟立论、2分钟申辩和质询、4分钟自由辩论和3分钟总结环节

第一场复赛的辩题为“快递包裹应不应该直接放快递柜?”

正方“我反”队辩手以我国邮政法以及庞大的快递业务量为根据开篇立论,进一步阐述了快递直接放快递柜能节省取货送货双方的时间,减少快递丢失或被误取的风险,以及降低送货上门独居女性的风险等多个方面的便利性。

反方“闻传智辩”队辩手则以快递直接放快递柜会损害消费者的知情权与选择权引入辩题,再从举例服务质量、取货成本等多个因素一步步反驳对方的辩词,以佐证其“不应该直接放快递柜”的观点。

正反双方辩手充分展示了他们的智慧与才华,为大家带来了一场精彩绝伦的辩论对决。

第二场复赛的辩题为“短剧是否越土越上头”。

正方“伤心玉米”队从当今网络发展迅速为切入点,详细阐述了在短剧中“土”与“上头”的定义,举例短剧上头的原因从而进一步肯定了“短剧越土越上头”的观点。

而反方“立大功汪汪”队则以强调短剧的缺点,以及过度摄入土味短剧的危害来反驳正方的观点。在自由辩论的环节,正方通过反驳反方“土是一种粗制滥造或者缺乏审美”的观点,指出“土”更多的是一种表现的方式,它通过这种表现方式让更多的人能理解短剧的内涵。

正方以更为明晰的辩据、更有说服力的语言赢得了本场比赛。

转而进行评委打分环节,也意味着比赛即将进入尾声。最终晋级决赛环节的是“伤心玉米”队与“我反”队。

最终决赛的辩题是“电子榨菜能否代替精神食粮?”。

正方“伤心玉米”队以两者的定义展开辩题,肯定了电子榨菜作为“下饭神器”有着使人在短时间获得轻松愉快的体验,满足人们的信息、精神、社交需求的优点,充分辩证其“能代替精神食粮”的观点。

反方“我反”队则进一步剖析电子榨菜的实质,以及强调精神食粮(例如四大名著)具有不可替代性进行反驳。在总结陈词环节正方四辩张垿瑞凭借犀利的语言,强调在日常生活中“作为00后,我们摄入的电子榨菜要大过精神食粮”等一系列辩据进行了更有说服力的陈词。

在比赛结果揭晓前,评委曹汝朵老师赞扬了四支队伍的整体水平,并且肯定了选手们临场应变的能力,尤其是拿到不易辩证辩题的一方时也临危不乱。

同时曹汝朵老师表示自己曾经也是辩论队的一员,选手们在辩论方面具有更多的空间有待发掘,例如在自由辩论环节选手可以抓住对方的发言进行抠字眼,抓住其发言漏洞,避免在某些相关辩据过度发言被对手带偏主题。

校辩论队成员顾文昊则以专业角度详细点评了选手们辩论的表现,首先指出在最后一个辩题没有对电子榨菜与精神食粮进行更深入的解读;同时在自由辩论环节不应该有那么多的辩论时间未被利用。

他结合自身经历建议选手们在质询环节可以抓住对方辩词的漏洞进行反击,并举例在面对更多不同类型的辩题应该如何解析辩述,鼓励选手们可以进一步发掘自己的辩论水平和潜力

最终比赛结果揭晓

“我反”

“伤心玉米”

“闻传智辩”

立大功汪汪

“全场最佳辩手”

来自“伤心玉米”队的张垿瑞

赛后荣获“最佳辩手”的张垿瑞接受采访时表示,在这次辩论赛中他最大的收获是辩论技巧的提升,他认为辩论赛是一项团体运动并非一个人的单打独斗。他表示本次比赛过后,他会进一步学习更多辩论技巧和方法,希望能在未来的比赛中发挥出更为出色的水平。

校辩论队成员顾文昊接受采访时表示,他是高中开始接触辩论的,起初学习的过程也是像大家一样慢慢摸索、蹒跚学步,他告诉同学们:“打辩论本就是一个不断失利的过程,我们要从中学会自己得到了什么;其次就是我们要勇于尝试,可以从视频平台观看辩论节目以及技巧,也欢迎同学们与辩论队成员进行交流学习,希望同学们可以积极发掘自己的潜力。”

辩论是启发思考的艺术,而不是纯粹的争论。至此吾言吾思,辩之有道主题辩论赛正式落幕。

本次辩论赛不仅提高了大家的思辨能力,更激发了我们对知识的渴求和对真理的探索。在辩论的过程中,我们学会了如何更加理性地看待问题,如何以更加开放的态度去接纳不同的声音。