党校聚焦丨新闻传播学院党委开展国歌展示馆参观学习活动

发布时间:2021-04-27      访问次数:506

424日,新闻传播学院由党委组织,全体辅导员老师及中、高党学员共120余人,赴国歌展示馆参观,新闻学院党委以“学习党史”开展爱国主义教育的参观活动,并开展了现场会,会议由高党学员孔佳莉和中党学员朱敏耀主持。

国歌纪念馆是全国首家以中华人民共和国国歌为主题的展示馆,其中包含丰富的国歌元素,结合宏大的历史背景,以时间为线索,讲述了《义勇军进行曲》从诞生到成为国歌的整个历程,反映了国歌背后的苦难与光荣。

全体师生首先进入国歌纪念馆内部进行自主、有序的参观。国歌纪念馆内部以左翼电影基地的建立为引,对国歌的词曲作者田汉、聂耳的生平进行了详细的介绍,并以图片实物、环形影院等特殊的形式生动的展示了《义勇军进行曲》的创作过程及对后世的深远影响——自它诞生之日起,就与中华民族复兴、抗日救亡紧紧联系在一起。

自主参观结束后,师生们齐聚在国歌广场中央,开展了现场学习交流会。

会议在国歌中拉开了序幕,中党和高党的学员代表分别进行了学习交流发言。

中党学员代表俞秋洋:

她说道:“只有发自内心的热爱我们的祖国,才能饱含热情地为中国特色社会主义不懈奋斗”。同时,她也提到,这次的参观使自己对国歌的背景和历史故事有更深的理解和感悟。并表示在未来,自己会在学习专业知识之余努力提高为人民服务的本领,努力向一名 “值得党和人民依靠的”党员靠拢。

高党学员代表谢艳梅:

她认为此次参观使自己更加深刻地感受到了国歌的内在含义,更加清楚的看到了中华民族艰苦奋斗的历程。结合在党课学习过程中了解到的党史,她说道:“我们应当拥护党,努力学习、工作,为共产主义事业而奋斗终生。同时,我们也应该认真回顾走过的路,不忘来时的路,继续走好前行的路。”

随后,组织委员王辉老师代表学院党委对本次国歌广场的参观教育活动发表讲话,并对现场的师生们提出了要将“学习党史”与爱国主义教育相结合的要求。希望师生们以习近平总书记提出的“学党史、悟思想、办实事、开新局”总体要求,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史为行”,更好地继承老一辈无产阶级革命家坚定信念、执着奉献的精神,在学习和工作中发挥党员先锋模范作用,以坚定的理想信念坚守初心。

最后,党员与预备党员同志们重温入党誓词,继续高唱《义勇军进行曲》,每位党员都要积极投身于自己的学习工作,发挥党员示范、表率作用,勇于担当,以坚定的理想信念坚守初心。

撰稿、拍照:新媒体中心 张颖荃