新闻传播学院举行《博雅·大家》讲座第三讲

时间:2016-04-14浏览:48设置

4月13日下午1时,新闻传播学院在学院演播厅举行《博雅·大家》讲座,主题为“舌尖上的乡愁”。本次讲座的主讲人是上海报业集团《新民周刊》主笔,高级记者沈嘉禄。

沈嘉禄先生用近日很流行的咸蛋黄肉松青团为引子,讲述食物背后的文化密码。风味美食是城市的名片,承载平民生活的乐趣,也代表富足的品质。更可贵的是记录热门共同的记忆,联络彼此感情。从情感这一点,风味美食就与乡愁相连。通过制作或者品味美食将属于城市和族群的故事牢牢录刻在脑海里并且传承给下一代。为增加讲座的趣味性,沈嘉禄老师还给同学们欣赏著名画家笔下的美食风情,讲述老上海的美食记忆。不仅是图画,同学们还欣赏一些已经失传或是很难吃到的小吃照片。沈嘉禄先生说,现代化是风味的敌人。流水线生产满足快节奏城市需要,但也缺乏个性和风俗性。

提到庙会,他说:“庙会不止是吃喝玩乐的地方,也是信息的中心。台湾还保持着一个传统,每天下午四点钟可以在城隍庙议政。”所以舌尖上的美食对于写新闻还有一定的帮助,吃吃喝喝中就能听到四方消息。而且在民国的上海,很多重大的事件都在西餐馆里发生。风味美食不仅仅要去吃,更要去了解它的历史,会吃才能写出好新闻。

对于上海这个国际化开放大都市,沈嘉禄先生也从历史等多方面佐证它能够成为美食大观园的可能。风味美食不仅是满足人们的嘴舌那么简单,它也有社会学意义。所以上海的风味小吃应该是多元的绿色的安全的开放的,体现理性消费习惯,反对奢侈浪费,承载着丰富文化信息。

这个关于美食的课题引起同学们积极的反响。这个讲座不仅讲述美食背后的文化密码,也让同学明白熟悉风味小吃也是能够辅助写新闻的。15新闻的张同学表示,很少有讲座那么生动有趣的。跟专业有关,也我们明白小吃背后有沉甸甸的文化。

主讲人沈嘉禄先生

撰稿人:编辑部方圆

拍摄:编辑部张鑫鑫



返回原图
/