新闻传播学院参加校逐鹿杯辩论赛半决赛

时间:2016-04-13浏览:31设置

4月13日下午,新闻传播学院与外国语学院在一教220开展逐鹿杯辩论赛半决赛第一场到场评委有校学生会办公室主任赵壮楷、信息学院周晨辉、机电学院朱天阳、珠宝学院张创等。新闻传播学院以31.07分的成绩获得本场辩论赛的胜利获得最佳辩手称号的是正方三辩、外国语学院的郑培欣同学。

本次比赛共有六个环节,分别为开篇立论、攻辩阶段、自由辩论、总结陈词、观众提问和评委总结。本场比赛的辩论题目为“合作和竞争哪个更能使文明进步”。正方外国语学院队认为“合作比竞争更能使文明进步”,他们认为合作是共同任务的完成是社会关系的强化,是更高目标的达成。而竞争正在逐渐变味,恶性竞争逐渐增加,引发激烈的社会问题。反方新闻传播学院队则认为“竞争比合作更能使文明进步”,竞争是不牺牲他人利益最大限度的获得个人利益的行为,人类的进化就是在残酷自然界不断地竞争的结果。竞争推动人类文明发展史,时代的更迭都是竞争的产物,竞争推动文明的发展。

在自由辩论阶段,正方辩友表示今天会组成一支队伍而不是以个人身份来参加辩论赛就是合作的最好表现而反方辩友则表示,组成队伍的最终目的就是双方竞争一个进入决赛的席位,所以归根究底还是在竞争。双方展开激烈的辩论,气氛热烈,观众不时欢呼鼓掌。最后,商学院吴梦婷点评双方队伍,认为合作更多可以存在于经济合作,不合作也无法竞争,而竞争也是无法量化的,也需要拿捏。

本次的辩论比赛丰富学生的课余生活,不仅锻炼同学们的思辨能力和口头表达能力,提高同学们自信和分析解决问题的能力,加深学院之间的友谊

合影

我院参赛选手

撰稿人:编辑部袁嘉樱子

拍摄:编辑部陈诗雯




返回原图
/