李柯老师组守护神工作总结

时间:2016-04-14浏览:47设置

守护神工作小结

李  柯

本学年守护神活动已开展逾半,本人指导的是秘书系15级的12名学生,相关工作主要涵括如下六个方面的内容:

一、让学生明确大学性质、秘书学的专业性质、内容、特色、就业方向等。很多学生进大学之前对大学的认识存在误区,也并不理解秘书学专业,有的甚至毫无认知。因此,需要告诉学生,大学不同于中小学,大学有基本的规范和要求,但也可为你提供极大的发展空间和塑造自我的可能性,要珍惜时间,在努力学习和不断实践中,逐渐明确远近目标,树立人生理想和良好的价值观。秘书学属于中国语言文学一级学科下设的应用性二级学科,行业属性不强,但行行都需要秘书,且从基层秘书做起,通过努力,往往可以上升到一定的职场高度,优秀者甚至可以做到高级管理层。本校的该专业为上海市唯一的秘书学本科专业,通过四年学习,不仅要习得办文、办会、办事的文秘核心能力,还要具备较好的人文素养、扎实的法律基础、一定的管理能力,特别是要掌握以听、说、读、写为中心的较强的英文应用能力,并培养较高的情商,面向政府机构、企事业单位,特别是外资企业,培养以涉外为特色,综合能力突出的秘书职场人、行业管理者。与此同时,也鼓励学生考研或出国,并提供咨询服务。

二、点面结合,指导业务学习。针对学生能力不同、基础参差不齐、性格特点各异的情况,以面上和点对点相结合的方式进行专业指导,回应学生在专业学习上碰到的相关问题,讲授学习方法。

三、反复强调英语考级的重要性。讲述英语考级和提升英文综合运用能力的重要性,鼓励他们尽早过级,不断坚持,用于突破自我,并传授相关技巧和方法。

四、结合专业优势,提高学生的人文素养。借由博雅读书会读书沙龙、外出采风、读书竞赛等平台、活动,鼓励、指导他们多读书、读好书、善读书,通过读书而读人,学会做人和担当,学会自我学习、自我发展,不断增长见识,提升人文素养,特别是审美能力、文字表达和口头沟通能力。

五、通过圣诞节平安夜的送“平安果”活动与春节期间的微信发“红包”活动,增进师生感情,表达新年愿景,并借此勉励学生在新的一年里积蓄力量,不断进步。

六、建立守护神组微信群,时常就专业认知、业务学习、英文考级、人文素质养成以及人生阶段性规划等问题与学生讨论,并及时分享相关文章、资讯。

接下来,打算安排守护神组的新生跟老生一起交流、互动,形成老带新、新促老的良好局面,互帮互助,共同进步,并适当吸纳优秀学生参与本人主持的科研项目研究,提高其知识应用能力和社会实践能力。

返回原图
/