曹茶香组守护神工作总结

时间:2016-04-14浏览:51设置

曹茶香组守护神工作总结

互助守望,交流成长,是我们新生守护的目标。本组有13位新生、2位学长姐以及一名指导老师组成。自20159月新生入学以来,我们守护神组围绕专业学习,校园生活及专题讨论等内容开展了多种形式的交流活动,为新生指引专业发展方向,为师生交流和互信创造了良好机会。

一、集体活动与主要内容

进行的集体活动,包括了在食堂,咖啡厅等休闲场所进行的亲切友好的交流,起初活动的主要内容是:

1.初识同学和校园。本组第一次活动是在入校后第三天,师生、学长姐、新同学见面认识。老师和学长姐对刚进入大学校园的新生进行生活指导和交流,为新同学解答有关学校学习和制度管理等方面的疑虑,并由学长姐带领新同学熟悉整个校园。在平日大家都很忙,守护组主要依托线上互动,能够快速的解决同学们遇到的问题,密切关注学生的动态,开学初对于同学不适应大学生活,请守护神学长学姐支招,分享一些生活窍门以及学习技巧,有效且快速的帮助同学适应了大学生活。之后的生活中,老师和同学们不时的在微信群里互动,有效的维系了守护神小组之间的关系,充分利用到了如今的科技,以“手机党”的方式解决了“手机党”的问题

2.专业学习指导。初入大学,新同学对大学老师的授课方式和学习方式比较陌生,出现了某些不适应状况,还有一部分被调剂进本专业的同学对专业的兴趣不高,学习动力不足,学习较迷茫。在掌握了同学们的学习困惑和所遇问题后,指导老师向新生们认真介绍新闻专业的人才培养目标、主要课程和实训平台、专业发展方向及专业学习的基本要求等,并请专业的学长学姐分享专业学习方法和经验,大大增加了新同学对专业学习的信心和动力。

3.专题分享。在多次线下线上互动交流后,本组成员已经较为熟悉。之后分别开展过书籍、电影等学习分享活动,从中展现了每个同学的兴趣与擅长,也拉近了成员间的了解与信任。在学期中进行的集体活动更倾向于帮助大家解决学习和生活中遇到的困难。指导老师利用课后集中的机会,常召集本组成员沟通近期情况,分享学习生活中发生的一些有趣的事,倾听同学们对自己及其他课程的意见,了解了同学们真实的想法之后,一方面指导老师提出一些学习和适应建议,另一方面也会适时向系里和辅导员反馈相关信息,促进相关方面工作的改进。

 15新闻守护组集体活动1

 15新闻守护组交流活动2

二、个别守护案例

随着同学们的课程增多,学习生活变得越来越繁忙,很难得再聚齐小组的同学们,于是开始逐渐开展个别交流活动。

案例一:本组一位来自贵州的学生,个性直率爱交 朋友,来学校后不久结识了另一专业的新生,并发展成为恋人关系,但经过一段时间交往她觉得两人不太合适便向对方提出分手要求,但对方不认同并以跳楼方式相逼。虽然最终对方未实施跳楼,但这件事对这位贵州同学造成了较严重的心理阴影。指导老师在事发第二天了解了事件的大概,第三天约该同学进行了一次深入谈心,倾听学生的苦闷,安抚学生的恐惧,提出应对的建议,帮助她尽快调整好心理重新出发。此后,指导老师与辅导员进行密切沟通,一起守护学生渡过这个困难时期。不久该事件淡去,学生走上正常学习生活轨道。

案例二:今年刚开学不久,本组一位来自东北的女生在朋友圈发了几条关于大学老师授课及大学学习的较为激烈的评述,指导老师立即与她私聊进行了解。经了解,她是在专业课程作业上遭受到了打击,对自己、对专业学习产生了消极情绪。指导老师提出和她一起修正作业,在这一过程中和她交流大学学习的方法以及与人沟通的技巧,提振她对学习的热情和信心。指导老师还在守护组群里鼓励大家找守护老师交流学习问题。事实上,守护组老师经常通过网络或者面谈,对学生们提出的专业学习问题进行耐心详细地指导和帮助。在两学期的授课与守护交流中,指导老师也发现本组学生积极上进、学习状态很好,甚感欣慰。



返回原图
/