教育部长:极个别党员教师言行挑战政治底线(1)

时间:2016-04-12浏览:16设置

教育部长:极个别党员教师言行挑战政治底线(1)

     原标题:教育部部长:绝不允许不正之风和腐败问题有存在之地

     1124日通报中国传媒大学个别党员干部违纪问题后,教育部党组于121日召开会议,对中央音乐学院等3所高校4起违纪问题进行通报,引起广泛关注。密集通报用意何在,教育系统如何吸取教训?121日,记者就此采访了教育部党组书记、部长袁贵仁。

     记者:一周内两次通报4所高校党员干部违纪问题,是出于怎样的考虑?

     袁贵仁:教育部密集通报和曝光一批违规违纪问题,就是要释放一种强烈信号:党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争,全面从严治党是各级党组织的政治使命,贯彻中央八项规定精神、坚决反对和纠正“四风”是硬任务,教育系统绝不允许不正之风和腐败问题有存在之地,也绝不允许个别领导干部在其位不履职、不尽责、不担当。

     记者:作为教育部党风廉政建设第一责任人,您怎么看通报的这些案例?

     袁贵仁:这些案例是党的十八大后不收敛不收手、顶风违纪的典型案例。案例表现形式不一,但从根本上讲是党的意识弱化、纪律观念淡化,反映出教育系统一些党组织和党员在思想上对党规党纪缺乏最基本的敬畏,也反映出教育系统一些党组织和党员领导干部在组织上没有把全面从严治党的责任担起来、落下去。

     案例所涉及的党员干部,有的自我膨胀、党性弱化,有的心存侥幸、顶风作案,有的自作聪明、欺上瞒下。比如,国家开展“小金库”治理多年,但北京邮电大学有关部门、部分科研人员知错不改,虚列支出套取资金设立“小金库”,严重违反工作纪律、财经纪律和廉洁纪律。“小金库”时间跨度之长、开设账户之多、涉及人员之广,在教育部查处的问题中前所未有,令人震惊。这些问题充分印证了教育系统党风廉政建设和反腐败工作形势依然严峻复杂,全面从严治党任务依然艰巨繁重。

     记者:通报案例大多是违反中央八项规定精神问题,在您看来,当前教育系统在党风廉政建设方面还存在哪些具体问题?

     袁贵仁:比如,党的领导弱化的问题。在我们一些领导干部眼中,抓党建同抓发展相比要虚一些,研究业务工作多,研究党建工作少,教育系统管党治党的力度有层层递减现象。

     比如,执行政治纪律不严的问题。我们一些党组织和党员领导干部的政治敏锐性和政治鉴别力不强,有的思想麻痹、意识淡漠。一些党员教师在重大原则和大是大非问题上有模糊认识甚至错误认识,极个别人的言行挑战政治底线和法律红线。有的高校领导班子对课堂教学监管不够,对哲学社会科学报告会、研讨会等宣传思想阵地疏于管理,对人才聘用引进和学术交流等政治把关不严。

     再比如,关键岗位违法违纪的问题。近年来,教育系统重点领域违法违纪问题时有发生。高校招生转学过程中的问题仍然突出,基建领域腐败问题易发多发,套取挪用科研经费问题较为严重,所属企业、国有资产管理存在利益输送问题。

     记者:教育系统将如何直面问题、吸取教训?

     袁贵仁:教育系统各级党组织、广大党员干部必须警醒起来、行动起来、严格起来,同频共振、同向发力,全面做好从严治党各项工作。各单位要结合实际,对照检查,举一反三,认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,切实把政治纪律、政治规矩放在首位,深入开展一次党规党纪教育活动、一次八项规定精神落实情况“回头看”、一次财经纪律大检查。各级党组织要切实落实“两个责任”,把全面从严治党的主体责任扛在肩上、落到实处,一把手要履行好第一责任人的职责,抓好班子、带好队伍,敢于担当、敢于亮剑,纪委要运用好监督执纪“四种形态”,依规依纪开展纪律审查。越往后执纪越严,此后再发现类似问题,将从重查处,严肃追责。(记者瞿芃)

     延伸阅读

     121日,教育部党组召开视频会,对近期查处的中央音乐学院、北京邮电大学、对外经济贸易大学等3所部属高校4起违反中央八项规定精神问题等典型案件进行通报。教育部党组成员出席会议,部机关副处级以上党员领导干部、直属单位领导班子成员,以及直属高校领导班子成员和部处、院系党政主要负责同志分别在主会场和75个分会场参加会议。

     中央音乐学院党委常委、院长王次炤为其女违规操办婚宴问题。经查,20156月,王次炤在其女儿举办婚礼中,利用职务便利,接受与该校有共建关系北京某国际艺术中心提供的婚宴优惠价格,邀请学校同事、下属参加婚礼并为婚礼服务(其中包括学校领导班子成员5人),造成不良影响,其行为违反中央八项规定精神和党的廉洁纪律。学校党委书记郭淑兰作为全面从严治党的第一责任人,对王次炤为其女违规操办婚礼虽有要求但未予阻止,亲自出席婚宴并致辞,没有严格履行主体责任。学校党委副书记、纪委书记逄焕磊作为落实党风廉政建设监督责任的第一人,对王次炤为其女违规操办婚礼未予阻止,亲自出席婚宴,没有严格履行监督责任。经教育部党组、北京市纪委研究决定,给予王次炤党内严重警告处分,免去其中央音乐学院党委常委、委员、院长职务;分别给予郭淑兰、逄焕磊党内警告处分。

     教育部长:极个别党员教师言行挑战政治底线(3)

     北京邮电大学虚列支出套取资金设立“小金库”问题。经查,自2003年起,特别是中央八项规定出台以后,北京邮电大学有关部门及科研人员通过列支会议费、餐费、住宿费等方式,将套取资金(主要为科研经费)支付到北邮科技酒店,用于有关支出,结余资金形成“小金库”,涉及资金达到280余万元,造成国家和学校资金流失,严重违反工作纪律、财经纪律和廉洁纪律。该校出现大范围违规违纪问题,既反映了学校监管工作失之于宽、失之于软,制度执行不到位,也反映了学校对党员干部教育、监督、管理不严格,党风廉政建设主体责任和监督责任落实不到位。为严肃执纪问责,经教育部党组、北京市纪委研究决定,给予负有领导责任的北京邮电大学党委常委、副校长杨放春党内严重警告处分,免去其北京邮电大学党委常委、委员、副校长职务;给予党委书记王亚杰党内严重警告处分,给予党委副书记、纪委书记董晞党内警告处分。

    对外经济贸易大学党委常委、副校长刘亚和国际商学院原院长汤谷良违规兼职取酬等问题。经查,自20091月至201412月,对外经济贸易大学副校长刘亚在6家公司兼任独立董事,取酬126.6万元。刘亚在经济实体中的兼职情况,未向组织报告,兼职取酬未在领导干部个人有关事项报告中申报,严重违反了党的廉洁纪律和组织纪律。经查,对外经济贸易大学国际商学院原院长汤谷良在担任院长期间,先后在4家上市公司兼任独立董事,兼职取酬合计人民币152.9万元、港币120万元。汤谷良虽向学校报告了兼职,但隐瞒了取酬问题,还多次持因私护照出国执行公务,擅自延长出访时间和更改行程路线,在科研经费中报销其妻子、女儿往返美国机票费用,严重违反了党的廉洁纪律、组织纪律和外事工作纪律。针对党员领导干部不得在企业中兼职取酬、

得用因私护照出国执行公务、不得套取挪用贪污科研经费,中央三令五申,教育部开展过多次治理。对外经济贸易大学党委书记王玲、校长施建军作为党政主要负责人,对本单位发生的领导干部兼职取酬等问题未能有效制止并查处,导致学校发生的违规行为长期得不到纠正,造成不良影响负有领导责任。经教育部党组、北京市纪委研究决定,给予刘亚党内严重警告处分,免去其对外经济贸易大学党委常委、委员、副校长职务,追缴其违规兼职所得;分别给予王玲和施建军党内警告处分。经对外经济贸易大学党委研究决定,给予汤谷良党内严重警告处分、降低岗位等级处分,追缴其违规兼职所得。

返回原图
/